Изготовление синтезаторов

Оценивать звук электрогитары по близости его с акустической - значит заведомо обесценивать собственные качества инструмента.
Точно! Именно поэтому мне и в электронных аккордеонах не нравится когда они во всём пытаются подражать своим акустическим собратьям.
На них просто комфортнее играть самому исполнителю. Меньше расход воздуха и стук клавиатуры на записи. А с точки зрения слушателей почти никакой разницы нет.
Согласен, слушателю не важно, что там написано на правом полукорпусе, важно как инструмент звучит. Да и исполнителю тоже. Поэтому выбор очевиден. А сравнивать Чигракова с Арафаиловым наверное не совсем корректно. Как Владимира Высоцкого с Сергеем Ореховым, хотя оба играли на семиструнной гитаре.
 
Да понятно что Чижа знают все, а вот Арафаилова только кто в теме. Но Чиж по спецухе аккордеонист. Вообще его старые песни мне тогда сразу понравились и нравятся до сих пор. Именно использование аккордеона там стало заметной фишкой в звучании группы.
 
Блин, зашел на сайт - как в параллельную реальность попал.

По заявкам зрителей, собрал в тестовом режиме систему все-на-борту.
Дешевый LibreComputer LePotato, с дешевым китайским блоком питания для Raspberry Pi 3B, и (пока что) дешевой УСБ звуковухой (можно будет пропробовать и с родной потатовской, но пишут, что на пайках родные лагают нещадно).
Под линуксом в автоматическом режиме запускается FluidSynth при включении.
Одна беда - флуид только файлы в SF2 использует, а крутые сэмплы в nki обычно.


PXL_20230423_175949401.jpg
 
Шестая неделя.
Блин, уже долгострой какой-то получается :(

Почти всю неделю был в разъездах по работе, по аккордеону прогресс минимальный. Да еще и горбатиться каждый день над проектом немного поднадоело - часть времени на неделе уделил пересборке левой половинки аккордеолы.

- Продолжил делать столярку. Надеюсь к концу 2 месяца иметь мех с рамками, два полукорпуса с деками рассверленными под электронику и возможность установить клавы внутрь корпуса. С 3мм люминия я переборщил - надо было 2мм брать.
- Окончательно определился с кнопками в левую и в правую - осталось на 3д печать отправить детальки.
- Собрал тестовый миди проц на микрокомпьютере на батарейках. Эта работа планировалась на июнь-июль. Получилось с большим опережением графика.
 
  • Мне нравится
Реакции: kep
Ну, кошки, например, довольно быстро родятся. :unsure:

Дурной день получился. Все утро колупался с семплами.

Проблема такая: разные процессоры, DAW и даже vst и nki плагины в одних и тех же DAW по-разному воспринимают системные команды миди. Получается, что надо заранее определяться с софтом, в который синтезатор будет втыкаться (или вообще забить на системные команды и быть навсегда привязаным к экрану компа и мышке).

Мне понравился вариант с fluid synth под голым линуксом прямо из консоли, но он использует формат sf2, а большинство самплов в формате nki для плеера kontakt. Семплы в sf2 есть, но их мало, и качество сомнительное.

Стал разбираться, как конвертировать из nki в sf2. Такое впечатление, что попал в компьютерные 90ые. Ничего не работает, нулевая совместимость между форматами, софта нужного почти нет, а то, что есть, работает плохо, документации нет. Извращенеие дошло аж до такой цепочки:
Extreme Sample Converter -> vst bridge (64bit -> 32bit, как так конвертер 64 бита не кушает) -> kontakt vst plugin -> и, собственно, сами семплы в nki формате. Все равно ничерта не пошло. Часть плагинов тупо не идет на старой версии контакта (совместимость между версиями не продумали, как же иначе продажи-то повышать, ога), часть не семплируется больше половины секунды, часть не позволяет менять настройки в плагинах.
Без матюгов не знаю, как такую ситуёвину назвать.

Пришел к выводу, что надо (либо вручную, либо написав свой собственный автоматический семплер, что довольно легко) семплировать каждую ноту, записывать в wav и потом самому прогой конвертировать в sf2.

С качеством семплов тоже трубздец. Как я понял, приятно звучащего баяна тупо в природе нет. Аккордеоны с разной степенью розлива нашел недорого у одного американца, но из того, что есть в свободном доступе тоже на звук говно какое-то. Может пока мало искал.

Думаю, надо церковный орган для полифонии, а в правую можно и кларнет или фагот семплированый воткнуть, или даже скрипку - звучат на порядок выше того, что кличут баяном или аккордеоном.
Из тех семплов, с которым поигрался, меня вообще больше всего проперли клавесин и лютня o_O
 
Со столяркой тоже вышла жопа. Фрезеровал радиус 1.5см по углам полукорпусов и рамок на мех. Все по правилам, с предварительным проходом фрезой с 1см радиусом.
Все отфрезеровалось на ура, пока очередь не дошла до левого полукопуса. Фрезер дернулся, и отгрыз кусок стенки полукорпуса. Обматерив все на свете, и проверив настройки фрезера, я продолжил фрезероваться...и фрезер опять дернул и прогрыз еще одну огромную дырку в полукорпусе :eek:
До меня потом уже дошло, что в левый полукорпус я еще не поставил внутреннюю рамку, и он довольно хлипкий - при контакте с большой фрезой она его деформировала против движения фрезы и он пружинил обратно, что и вызывало рывки. Надо было сначала рамку внутрь клеить. Хорошая мысля приходит опосля.

Конечно, залатать дырки так, чтобы под лаком было незаметно - дело не очень сложное: хорош не тот краснодеревщик, который ошибок не делает, а тот, который хорошо их заделывает. Да и урон весь на стороне корпуса, которая к пузу прилегает. Но все равно обидно.

И в завершение дерьмового дня, из далекого китая пришли абалоневые кнопочки... которые оказались фальшивой абалоней по цене настоящей. Но Алик обычно с пониманием к такому кидалову относится - тут проблем быть не должно.

В общем, надо было не выпендриваться, и покупать Bugari Evo. ;)
 
Седьмая неделя (как время-то летит!).

Правый полукорпус начал принимать аккордеоновую форму.
Сделал раму грифа.
Изготовил рамки.
Начал делать кнопочки-грибочки в левую.
Отправил на 3д печать крепление для воздушного клапана и пластиковую базу для перламутровых бутонов.
Совсем уработался, а прогресс в итоге небольшой :confused:

PXL_20230501_185633870.jpg
PXL_20230504_123659443.jpg
PXL_20230430_122602812.MP.jpg
 
Седьмая неделя (как время-то летит!).

Правый полукорпус начал принимать аккордеоновую форму.
Сделал раму грифа.
Изготовил рамки.
Начал делать кнопочки-грибочки в левую.
Отправил на 3д печать крепление для воздушного клапана и пластиковую базу для перламутровых бутонов.
Совсем уработался, а прогресс в итоге небольшой :confused:
Ни фига себе небольшой! Прогресс виден.
Ну и не надо забывать правило 10/90 - 90% работы выполняется за 10% времени, а вот с оставшимися 10%... :cool:
 
Спасибо - давит объем работ.
Только для левой клавы надо нарезать резьбу 600 раз, наклеить кнопочки на пластиковые стойки и стойки на переклюки 300 раз, и тп. Столярка тоже не самая легкая, впрочем, по ней прогресс как раз и идет сейчас.
Конечно, никто меня не заставлял свой корпус делать и перламутровые бутоны изобретать - я не жалуюсь ;)

С семплами, пока у меня есть с чем поиграться. С этого сайта, как я понял, тоже не SF2?
Примеры у них на сайте какие-то слишком реверберированные. Аж слух режет.
 
Что-то народ не отмечает ни День Аккордеона, ни День Радио. Не случайно они идут друг за другом :)
97afd1ed81772792b29b611fb696cd8a-800x.jpg

Любителей паять и дёргать меха, оказалось весьма много.

Например "наше всё" Александр Сергеевич Пушкин Зацепин, в детстве хотел стать радиоинженером и паял радиоприёмники. Но так и не стал. Хотя в радиотехнике ЭМИ шарил профессионально.
3542089_900.jpg

В общем за инженеров-музыкантов-инженеров! В конце концов практически все музыкальные инструменты придумали инженеры.
 
Какой обьем начинки?
Объем вообще никакой, даже с процом на борту. Но насколько площе, и зачем?
Мех придется кастомный делать, и объем воздуха раскачиваемого будет меньше (что не является проблемой при настраиваемом клапане.
И будет ли удобно левой играть на плоском и переходить потом обратно на толстый акустический?
 
Да, дискуссия занятная.
Хочется высказаться по поводу идеи электронных приводов на клапана на акустическом инструменте.
Думаю, это плохая идея:
Звук на акустике рождается в результате комбинированного воздействия пальца и меха. Если с мехом все понятно, то с пальцем ситуация гораздо сложнее: способов прикосновения к клавише (туше) великое множество, от мягкого поглаживания, до акцентированного удара. Мы с вами помним, что звук состоит из 3 основных этапов:
Атака (начало звука)
Звучание
Снятие (окончание звучания).
Атака и снятие каждого звука зависит от туше - способа прикосновения подушечкой пальца к поверхности клавиши. (Звучание, течение звука в большей степени зависит от меховедения). Так вот, атака звука может быть мягкая, твердая, с замахом пальца и без, с участием кисти и без нее. То же самое со снятием звука, его окончанием: оно может быть мягкое и жесткое, медленное и быстрое, с активным отскоком и без него и т.д. А сколько комбинаций одного вида атаки и другого вида снятия! Великое множество. А теперь вопрос:
Каким образом привод открывания клапана передаст все это многообразие способов игры?
...
Мне вспомнилась пьеса, которую играет моя ученица "Тонкая рябина" в обработке Ю.П.Дранги. 1 вариация строится на приеме "репетиция" - многократное повторение одной и той же ноты разными пальцами в высочайшем темпе (имитация звучания тремоло домры). Звучание каждого звука - миллисекунды. Справится ли с такой сложнейшей задачей электропривод клапана?

Я не буду углубляться в исполнение штриха стаккато в быстрых темпах, когда данный звуковой результат получается не в результате замаха пальца, а в результате неполного нажатия клавиш (поверхностное туше). С этим электропривод справится?

Думаю, альтернативы жёсткой механической связи между клавишей (кнопкой) и клапаном в виде рычага на данный момент времени - не существует.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: kep
Ну в основном речь шла про левую руку. Там всё гораздо грубее, кмк.
Электромеханический привод упростил бы готово-выборную механику. Причём с выбором раскладки по желанию.
 
Клапана только механически - да. Но в перспективе эту механику, по технологичности, можно довести до уровня швейцарских часов. Всю эту лабуду с толкателями и рычажками из проволочек - в утиль! :)
 
Думаю, альтернативы жёсткой механической связи между клавишей (кнопкой) и клапаном в виде рычага на данный момент времени - не существует.
Я думаю, есть более одного способа реализации такой системы. Главное: размыкание жесткой системы рычаг-клапан позволяет усовершенствовать обе составляющие. К примеру, Cavagnolo Evo использует оптроны для клавиш, там скорострельность и точность запредельные. Клапаны могут быть традиционной длины или короткие, работающие с камерой датчика давления. Принимая во внимание возможности настройки датчиков, такая система может регулироваться в широких пределах.
 
Главный вопрос - сработают ли контроллер и серво-моторчики без лагов... С кнопками, даже механическими, проблем нет. Если без лагов, то и скорость поднятия клапана относительно скорости нажатия клавиши сделать не проблема.

Да, я думал, в основном, в левую будут преимущества. Любая раскладка, любые обращения аккордов, можно выбирать самую низкую ноту баса и тп.

Но идея просто почти рандомно возникла. Сейчас все внимание на синтезаторе.