Изготовление синтезаторов

Да. Иначе новый цикл начинается прежде, чем предыдущий пин выключился.
 
В моем изначальном варианте - только факт нажатия. Для "тренажера" скорость не нужна. Нужен воздух хорошо откалиброванный. Как я писал, я хочу результат максимально быстро и просто. Потом можно моделировать всякие реалистичности, типа звука копошения моли в фетровых клапанах :unsure:

Для скорости надо очень сильно хитрить: иметь два переключателя под каждой клавишей. Считываем время между нажатиями 1 и 2 переклюка, моделируем силу нажатия по разнице во времени.
Несколько проблем:
1) Нужны очень хорошо продуманные гнезда, чтобы разместить один переклюк под другим. У Майкла есть готовое решение, но его кнопки только в шататах продают. Есть много аналогов, но у них могут размеры быть другими, или нажатие может быть более дубовым.
Не имея своего 3д принтера, возможность печатать прототипы очень сильно ограничена.
2) Даже с американскими кнопками (с самым легким и плавным нажатием, что он смог найти), Майкл сказал, что чувствуется, когда жмешь вторую кнопку. Это немного неприятно, и не дотягивает до инструментов профессионального уровня (его слова), но если по этому поводу не заморачиваться, то во всем остальном клавиатура работает отлично.
(мой комментарий) Впрочем, на старом роланде трешке вообще 2мм холостого хода, когда кнопка просто "проваливается", и потом упирается в силиконовый купол. Если не придираться, то во время игры этого не заметно.
3) Число кнопок удваивается. Если подавать ток на вертикальные ряды, то кол-во вертикальных рядов остается прежним, а горизонтальных - удваивается.
 
Впрочем, на старом роланде трешке вообще 2мм холостого хода, когда кнопка просто "проваливается", и потом упирается в силиконовый купол.
Там 2 контакта под каждой кнопкой на чуть разной высоте - может, поэтому?
 
Там 2 контакта под каждой кнопкой на чуть разной высоте - может, поэтому?
Нет, мне кажется, 2мм до первого контакта, потом два контакта один за другим. По крайней мере в аккордеоновом режиме, холостой ход виртуальный клапан не открывает. Или в аккордеоновом режиме только вторая кнопка работает?

Немного отступая от аккордеона - кто-нибудь играл на кнопочном "фортепианном" синтезаторе?
Если роланд положить на бок, то, к моеу удивлению, рука себя не очень комфортно чувствует на клавиатуре - пальцы слишком близко друг к другу. Под улом 90 градусов на аккордеоне - самое то, а в "фортепианном" положении - нет.
Если делать что-то подобное (с чего моя цифровая эпопея и началась), то, возможно, надо увеличивать мензуру :unsure:. Да и с левой непонятно, что делать. Пол клавы под мощино без большого пальца, или переучиваться левой под "правый" б-грифф. А, ведь, весь смысл такой клавиатуры - не переучиваться, иначе можно обычный синтезатор покупать и учиться играть на фоно (что у меня, в свое время, совсем не пошло),
Но это, пустые мысли - не буду пока ничего подобного делать.
 
По крайней мере в аккордеоновом режиме, холостой ход виртуальный клапан не открывает. Или в аккордеоновом режиме только вторая кнопка работает?
Как я понимаю, два контакта используются для реализации velocity за счет разницы во времени срабатывания.

Если делать что-то подобное (с чего моя цифровая эпопея и началась), то, возможно, надо увеличивать мензуру :unsure:. Да и с левой непонятно, что делать. Пол клавы под мощино без большого пальца, или переучиваться левой под "правый" б-грифф.
Есть идея - повернуть левую клавиатуру по углом градусов так 30-45. Тогда угол загиба кисти будет гораздо меньше, а большой палец свободно достанет до двух крайних рядов. У Кравцовской левой клавиатуры с этой же целью утоплены крайние ряды, но это менее технологично.
newlev.JPG
 
  • Мне нравится
Реакции: tetris
Да, у меня проскакивал в голове подобный вариант.

Кстати про Кравцова - а сколько там аппликатур надо знать? Как я понимаю, там в правой все преимущество для клавишников (легко переходить), а удобство левой только в том, что она - отзеркаленная правая? Для кнопочного братства там ничего привлекательного нет?

Надо скоро будет решать вопрос с мехом. Можно попытаться найти донора, от которого не воняет сигаретами и старыми портянками, можно заказать у китайцев новый чистенький мех по доступной цене. Но если заказывать новый - остается вопрос с кнопочками - либо 3д печать своих, либо искать донора.
Конечно, если делать синтезатор Кравцова, то максимальный форумный кредит будет за "отцифровывание" аккордеона "Заря" :cool: , но для кнопок она плохо подойдет.
Недавно разбитый Морино на ибее был - получилось бы стильно, но он даже разбитый ушел за 500 евро.:unsure:
Решил корпус сделать свой, а с мехом и бутонами надо будет помозговать.

С левой матрицей перемудрил - напутал с мензурой. По всей видимости, придется делать заново и делать матрицу в три ряда, чтобы удалось поставить 10 и 15мм расстояния между рядами. В правой все проще.
Всвязи с этим, решил отправить на печать пробную матричную ячейку, несколько пробных кнопочек и стойки, соединяющие переключатель с кнопкой.
В материалах я плохо разбираюсь - заодно и посмотрим, что напечатается, и напечатается ли вообще.

Диодик решил "спрятать" внутри ячейки, как у Майкла. Так чище и аккуратнее будет потом паять.

15801-c10821b87523fbe549d6c3718d25ec85.jpg
 

Вложения

Sample.jpg
Последнее редактирование:
Статус проекта:
- Собрать прототип миди клавы.
- Вылечить зависание контроллера.

- Расширить софт клавы на аккордеонную раскладку и мощино фрибас (148 х 87).
- Разобраться, как привязать миди-аккорд к одной кнопке для готового баса.
- Смоделировать и распечатать матрицы на левую и правую клавиатуры + стойки для кнопок.
- Собрать клавиатуры и протестировать.
- Подключить воздушный сенсор с черновой настройкой.
- Загнать в корпус и настроить воздушный сенсор.
- Разработать минимальные доп функции (переключатель гтв, метроном, переключатель регистров).

Разобрался с зависанием.

1) Некоторые миди процессоры (софтовые в основном - в моем случае, Traсktion7) не только слушают миди-клаву, но и посылают ей по usb ответные пакеты. Отчего и почему - черт его знает. Но если пакеты не удалять, то они накапливаются и забивают память.

2) Майкл начинал свои проекты несколько лет назад и использует библиотеку "MIDIUSB.h". Это устаревшая библиотека, и разработчики Тинси советуют использовать "usb_midi.h".
Новая библиотека проще в использовании и при переходе на нее объем кода уменьшается.


Теперь можно играть произведения, в которых больше 10 нот :cool:
Вполне неплохой результат для первой недели разработки.
 
Последнее редактирование:
Забегая немного вперед:

Midi для программистов.

Как я понял, с контроллера аккорд можно послать только набрав вручную ноты.
Тобишь, если выборка выключена, на каждую аккордовую кнопку надо в коде прописывать все ноты.
Логика простая, но надо подумать над построением самих аккордов:
- с обращениями, как на настоящем аккордеоне, или нет.
- интересно, есть ли смысл добавить небольшую рандомную задержку для нот, создающих аккорд, для более реалистичного звучания, чтоб они не все сразу мгновенно включались (в жизни же так не бывает).
 
Мидяшка передаёт только какие звуки издавать какому виртуальному инструменту и с какой громкостью. Поэтому миди файлы маленькие по размеру со всей полифонией. В стародавние времена поставить на мобилку сименс можно было на звонок, купив у барыг заветный файлик с "бумером".
 
купив у барыг заветный файлик с "бумером"
А я сам прописывал себе Miserlou Дика Дейла:p

Мидяшка передаёт только какие звуки издавать какому виртуальному инструменту и с какой громкостью.
Она так же умеет передавать контрольные сообщения, которые уже на процессоре можно настроить как аккорд. Но тогда инструмент будет зависеть от конкретного процессора и только на нем играть. Или надо будет подключаться через отдельную программирующую коробку и всегда носить ее с собой.

Нашел возможную бюджетную альтернативу Роландовскому сенсору:
XGZP6897A
Алик
Если верить Розенфельду, то вариант на 2.5кпа будет в самый раз (сам я это еще не проверял!).
Можно подстраховаться, и взять 5кпа, или даже 10кпа, как на первом поколении роландов (напомню, у kep на втором сенсор на 7кпа)
Не как у роландов, но в 4 раза дешевле.
Есть варианты на 5в и на 3.3в.

Вот тут возникает вопрос знатокам (Ремонт Ноутбуков ):
Для NPX сенсора пишут, что подавать на него надо 5в, и выход с него от 0 до 5 в зависимости от давления.
Тинси может выдать только 3.3в, и принять только 3.3в макс.
Майкл, как я понял, подал на сенсор 3.3в и подключил выход обратно к тинси. Написал ему, попросил уточнить.

На ваш профессиональный взгляд:
Есть ли смысл поднимать напряжение до 5в, подавать на сенсор, затем делить его обратно до 3.3в макс?
Если подать 3.3в, может ли такой сенсор вернуть на тинси больше 3.3в? (сомневаюсь, но ничерта в этих електрических премудростях не разбираюсь)
Будет ли сенсор менее чувствителен к перепадам давления, если гонять его на 3.3в вместо 5в?
Не париться, и поставить дешевую китайскую альтернативу на 3.3в ;) ?
 
Полагаю там внутрях стоит Неонка какая то калибровочная схема которая имеет нужную передаточную характеристику и выдаёт на выход напряжение пропорционально давлению в камере и откалибровна она при 5 вольтах. Сделать из пяти вольт три можно простым делителем напряжения из пары резисторов.
 
Да, но сначала надо 3.3в разогнать до 5в перед подачей на сенсор. Есть копеечные решения, но надо ли это все, если можно сразу сенсор на 3.3в взять.

Пс на пробу взял и копеечные сенсоры атмосферного давления ;) Гулять так гулять.
 
Товарищи, нужна помощь с построением аккордов.

Пока трудятся 3д принтеры, решил не бездельничать, а начать писать софтину для левой клавиатуры.
Для готовой раскладки хочу сделать два режима - один с обращениями аккордов, второй - без. Посмотреть, как будет звучать.

Подскажите пожалуйста:
1) Какая нота типично самая низкая в готовой левой? Или тут стандарта нет? Это влияет на обращения готовых аккордов.
2) С мажорным и минорным все понятно.
Как строятся 7 и ум аккорды на аккордеоне? Я правильно думаю, что на практике в септаккорде пропускается квинта и звучат только три ноты? А что происходит с уменьшенным ( у меня их и не было никогда)?
 
Так это везде описано в учебниках по аккордеону. Если мне склероз не изменяет, то самая низкая это фа. Она же самая высокая.
 
Вообще в любых нотах для аккордеона аккорды обычно нарисованы. Это мы, только буковку над ними смотрим. А вот пианисты всё сразу видят. Поэтому такие суровые.
 
Ну, в нотах чего только не напишут. Всегда лучше спросить и проверить ;).

В обед прописал аккордовую логику. Аккорды играют :cool:, но столкнулся с проблемой: если нажать несколько аккордовых кнопок подряд, то громкость повторяющихся нот удваивается 😖 . Потом отпускаешь одну кнопку из двух и она гасит все общие ноты. С левой будет та же проблема из-за повторяющихся нот и кнопок.
Вполне логичный результат, если подумать о том, как и какие миди команды шлет код, и что звук смоделлирован на кнопки (в настоящем аккордеоне он идет не от кнопок, а от резонаторов :rolleyes:) но я такой поворот событий не предвидел.
Решение вполне очевидное - переписать логику образования звука, сначала записать состояние всех кнопок в память и образовывать звук уже от виртуальных "резонаторов" а не от отдельных кнопок, причем делать это отдельно для правой и левой. Ну, никто не говорил, что будет легко.

- Собрать прототип миди клавы.
- Вылечить зависание контроллера.
- Разобраться, как привязать миди-аккорд к одной кнопке для готового баса.

- Переписать логику звукообразования для левой и правой клавиатур.
- Написать логику гтв переключателя
- Реализовать многооктавность и регистры в готовой левой.
- Расширить софт клавы на аккордеонную раскладку и мощино фрибас (148 х 87).
- Смоделировать и распечатать матрицы на левую и правую клавиатуры + стойки для кнопок.
- Собрать клавиатуры и протестировать.
- Подключить воздушный сенсор с черновой настройкой.
- Загнать в корпус и настроить воздушный сенсор.
- Подключить атмосферные сенсоры и сравнить с воздушным.
- Разработать минимальные доп функции (переключатель регистров, метроном).
 
Последнее редактирование: