Как Вы запоминаете текст?

AlexandreF

Пользователь
30 Янв 2013
73
0
Играю на аккордеоне недавно, до этого много лет играл на рояле. Столкнулся с неожиданной проблемой, трудно запомнить наизусть из-за того, что не видно клавиатуры. Простые мелодии запоминаются легче путем образования слуховой связи между высотой звука и положением руки. А вот быстрые пассажи забываются, особенно аппликатура, если она не привычная для меня фортепианная, а специфически аккордеонная. Не вижу движения руки и забываю, если некоторое время не играл. Проблема есть и с правой и с левой рукой.
Есть ли какие-либо специальные приемы запоминания нот на аккордеоне?
 
Хотелось бы все-таки более детального совета. Попробуйте проанализировать свои ощущения. Вы полагаетесь только на мышечную память? Вспоминаете нотный текст? Представляете мысленно клавиатуру и положение руки на ней? Я заметил что многие аккордеонисты при исполнении сложных произведений сосредоточенно смотрят куда-то в сторону. Что стоит перед их мысленным взором?
 
допустим, я, когда играю, все ноты произношу про себя.
 
AlexandreF,

в правой руке, скорее, на мышечную память упор. В левой руке иногда контролируешь какие именно ноты
 
Когда-то, много лет назад, частенько любил посматривать на клавиатуру (аккордеона), теперь больше слушаю мелодию, которая довольно зазубренная звучит в голове. Даже в сложных местах стараюсь не поглядывать вниз. И когда у меня где-то внутри устанавливается тесная связь между звучащей мелодией и движением пальцев, тогда чувсвую, что игру запомнил. И нотый текст уходит в сторону. Думаю, у каждого этот механизм запоминания протекает по-разному.
 
Genius писал:
Когда-то, много лет назад, частенько любил посматривать на клавиатуру (аккордеона)

вот-вот, раньше все время тянуло посмотреть на клавиатуру (особенно в ДМШ), а с некоторых пор рука все больше сама находит нужное место и есть желание как раз отвести взгляд в сторону. Да и не особенно удобно смотреть из-за полной клавиатуры - длины шеи не хватает :)

Кстати на ф-но эта привычка отчасти сохраняется и если произведение уже "в пальцах", то на клавиатуру смотреть смысла большого нет и это, скорее отвлекает
 
существует несколько видов памяти, и все по-разному запоминают текст, одни выучивают механически, другие зрительно, третьи выучивают слухом и т.д.
Неплохо бы сочетать несколько видов памяти, развивать их и применять на практике :russian_:

AlexandreF писал:
А вот быстрые пассажи забываются, особенно аппликатура, если она не привычная для меня фортепианная, а специфически аккордеонная.

играйте упражнения, ставьте пальчики на новую клаву :accordion:
 
AlexandreF писал:
Играю на аккордеоне недавно, до этого много лет играл на рояле. Столкнулся с неожиданной проблемой, трудно запомнить наизусть из-за того, что не видно клавиатуры.

Очень странно. Обычно проблемы возникают "в обратном направлении".

Думаю, что проблемы будут те же если не будете смотреть на клавиатуру фортепиано. Попробуйте.

AlexandreF писал:
Не вижу движения руки и забываю, если некоторое время не играл.
Вывод: учите не глядя на клавиатуру на обоих инструментах.

AlexandreF писал:
А вот быстрые пассажи забываются, особенно аппликатура, если она не привычная для меня фортепианная, а специфически аккордеонная.
А что такого виртуозного играете?
Рецепт известен: учите медленно и внимательно.

AlexandreF писал:
Есть ли какие-либо специальные приемы запоминания нот на аккордеоне?
Все приемы по сути те же самые, что и на фортепиано.
 
AlexandreF,
вы знаете, я приверженец классической школы, аккордеонист, долго учился на рояле, и могу Вам сказать точно, что если есть неправильная посадка, то есть и неправильная игра. Пальцы в любой тесситуре должны быть (как и на рояле) СТРОГО продолжением клавиш, зачастую, когда садятся даже баянисты, это есть первая ошибка (пальцы под углом к клавишам и грифу). Во-вторых, у нас инструмент язычково духовой, и не надо думать, что если вы замахнетесь посильнее на клавишу, он, как и рояль, будет громче звучать, или Вы лучше выучите.
Следует держать пальцы в 5-палой позиции, осязая клавиатуру, и проучивать разделами, доводя каждый раздел до блеска и соединяя их между собой, при игре задирать пальцы не имеет смысла - вы потеряете контакт с инструментом, и аппликатуру будет сложнее выучить (последний совет применим только в процессе проучивания, сам я во время быстрой виртуозной игры, естественно для достижения штриха - отрываю пальцы от клавиатуры, но не более 0,5 см - 1 см, проверял)
 
Всем спасибо за ответы. Вообще-то я и предполагал, что "повторение мать учения". Возможно просто еще не привык к инструменту, стаж занятий меньше года.

bombastic писал:
Пальцы, в любой тисситуре должны быть (как и на рояле ) СТРОГО продолжением клавиш

Вот тут я не понял, как это возможно в третьей октаве?
 
AlexandreF,
посадка. у меня расширенный инструмент с 4 октавами. это достигается при помощи правильного расположения ремней (левый утянут так, чтоб правый полукорпус был прижат к груди с полностью прямой спиной, правый ослаблен ровно настолько, чтобы не задыхаться и свободно владеть правой )
при таком положении инструмента увеличивается удобство меховедения и прочие хитрости. вся фишка техничной игры начинается в правильной посадке, а если её нет, то в правильном владении и понимании принципов механического звучания инструмента.
 
Посадка и положение инструмента у меня в общем правильная. Но правая рука в верхнем регистре все равно расположена под углом к клавиатуре. Возможно если играть на аккордеоне с детства, то изгибание кисти происходит легко и естественно.
 
Играешь по нотам много раз,а потом оно само запоминается.
Лично у меня так,я играю "Скерцо" Гарта на 9 листов,мне 11
 
Молодец! Но когда мне было 6, я читал наизусть "Руслан и Людмила" Пушкина, а сейчас помню только первые строки.
 
Все технические места я делю в пр.руке на позиции, укладываю их в голове, а потом соединяю. При игре мыслю так сказать "дорожками". Более схематично. А вот в л.р. запоминаю ноты, если игра на готовом. Если на выборе -аналогично, схемы. В левой можно проверить себя. Если вы запомнили позиции, то сможете сыграть от любой ноты.
 
Можно посоветовать учить текст с конца, блоками. Тогда лучше запоминается и блоки не так зависят от предыдущих последовательностей. Плюс образуются опорные точки с которых можно начать, в то время как если заучивать путем простого повторения, то связи слабее (ИМХО) и больше риск сбиться в середине.
 
Чем ближе к концу, тем лучше помнится текст. Во всяком случае, идея именно в этом. Я пробовал. Но... в теории хорошо, на практике не очень.
 
Делю произведения на цифры по вступлению, теме и тд., подбираю правильную , удобную для себя аппликатуру. Играя по нотам, мысленно представляю клавиатуру и как пальцы встают на клавиатуру, слушаю как звучит, запоминаю. После начала более или менее уверенной игры по нотам, продолжаю играть в медленном темпе по нотам, постепенно каждый день разгоняюсь до нужного темпа с попытками играть на память, к тому времени развивается мышечная память в плане аппликатуры и память звучания произведения. Ну и дальше просто дорабатываю моменты , которые трудно поддаются вышесказанному, чаще эти нюансы возникают из-за аппликатуры или из-за невнимательности себя самого. Ну и если произведение сильно цепляет, то можно после отработки исходного материала пробовать вносить свои нюансы в звук, нюансы которые придают исполнительскую индивидуальность.