Вопросы новичков

sedovmika (09.01.2015, 15:28) писал:
...иногда слышны нотки пренебрежения к другой культуре, не так ли? Надо бережно относится к культуре любого народа.
Уважаемый Михаил, а Вы попробуйте адресовать эти свои слова самому себе. Они ведь для этого вполне годятся. Ей богу!
Я, как и Вы, очень люблю русскую музыку и, прежде всего, народную, в душе тоже считаю именно её главным репертуаром для русского баяна, однако некоторые Ваши заявления возмущают даже меня.
askurpela (09.01.2015, 15:29) писал:
Все дискуссии о "народе" и превосходстве какой-либо музыки (русской, украинской и т.п.) над другой напоминают пустую болтовню о Госдепе и жидомассонах, которые то и дело покушаются на "русссссскую культуру".Не нравится - не играйте, закройте уши и не слушайте. Зачем выплескивать это наружу и пытаться что-то кому-то доказать? Я считаю, что исполняться должна любая музыка
Спорить о превосходстве одних жанров музыки над другими или преимуществах какого-то определённого, выражаемого в ней национального характера, дело действительно пустое, в этом я с Вами согласен, а вот правду о качественном уровне музыки, её художественной ценности по-моему говорить обязательно нужно. Толерантности в этом смысле я не одобряю. И "всеядности" музыкантов-исполнителей, соответственно, тоже. Потому что музыка, как и всё, к сотворению чего причастен человек, всё-таки бывает прекрасная и скверная (хотя последнюю вообще не следовало бы называть музыкой) и её необходимо различать. Только вот различается она, конечно же, не по национальным или жанровым признакам.
 
Вспомним Ротару, Магомаева, Паулса и т.д., - культуры народов которых они представляли были весьма плодотворны на фоне русской культуры и всеми любимы. Находясь теперь в своих государствах, в изоляции как бы, мы уже не увидим от них такого созвездия талантов (если, опять же, не приедет в Россию и не приобретет тут популярность). Отношение к культурам других народов в России всегда было хорошим, это особенность России.
 
sedovmika (12.01.2015, 20:16) писал:
Находясь теперь в своих государствах, в изоляции как бы, мы уже не увидим от них такого созвездия талантов (если, опять же, не приедет в Россию и не приобретет тут популярность).
Просто в своих государствах они заняты своей национальной культурой, о которой Вы и радеете, разве нет? А приезжать в Россию им теперь не обязательно - она больше не метрополия. Россия же может развивать собственную культуру - уж как сможет.
 
sedovmika (12.01.2015, 20:16) писал:
Находясь теперь в своих государствах, в изоляции как бы, мы уже не увидим от них такого созвездия талантов (если, опять же, не приедет в Россию и не приобретет тут популярность).
К сожалению, популярность и талант при нынешних технологиях "раскрутки" не очень хорошо сочетаются, т.е. популярность никак не критерий чего-то значительного.
Что касается Ротару, Магомаева, Паулса - мне думается, их нельзя назвать представителями культур этносов, из которых они вышли, они стали частью такого миксового явления, как "советская культура". Паулс, как талантливый пианист и композитор впитал в себя столько всего из мировой музыки, что все не перечислишь, один только джаз, который ощущается почти в каждом его произведении чего стоит. Магомаев тоже впитывал в себя мировую музыкальную культуру, оттачивал свое бельканто в Италии.
Да и вообще, музыка не знает никаких границ, кроме тех, которые мы сами иногда строим в своих головах.
 
kep (13.01.2015, 02:30) писал:
sedovmika (12.01.2015, 20:16) писал:
Находясь теперь в своих государствах, в изоляции как бы, мы уже не увидим от них такого созвездия талантов (если, опять же, не приедет в Россию и не приобретет тут популярность).
Просто в своих государствах они заняты своей национальной культурой, о которой Вы и радеете, разве нет? А приезжать в Россию им теперь не обязательно - она больше не метрополия. Россия же может развивать собственную культуру - уж как сможет.
 
Ну вот, например, многие артисты, музыканты из России переехали на родину в Израиль "заниматься своей национальной культурой". Многие ли обрели там признание и возможности для творческого роста? В основном поехали дальше, в Канаду, США, и т.д. или, на худой конец, вернулись в Россию. Вот вам и все реалити-шоу!! Повторюсь: российская культура дает уникальные возможности для развития культур любых народов. Неужели это вызывает возражения?
 
sedovmika (13.01.2015, 09:45) писал:
Повторюсь: российская культура дает уникальные возможности для развития культур любых народов. Неужели это вызывает возражения?
Не знаю как у других, а лично у меня эта сентенция вызывает не то, чтобы возражения, а скорее полное непонимание Как там у Булгакова профессор Преображенский к домкому обращался: "Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли яснее".
Так что Вы уж, пожалуйста, Михаил, не постесняйтесь повториться и ещё раз, но будьте добры сделать это так, чтобы стало наконец ясно о чём Вы нам тут, собственно, толкуете.

P.S. И сделайте одолжение, извольте прервать Ваше величавое молчание на предмет того, каким образом сообразуется с Вашими музыкальными пристрастиями потомка народа, выстоявшего столько зарубежных нашествий, наличие в репертуаре вышедшего из этого самого народа и представленного Вами "одинокого гармониста" чуждой большинству французской песенки «Sous le ciel de Paris», написанной Юбером Жиро, да, к тому же, играемой на немецком аккордеоне. Вас ведь, кажется, об этом уже спрашивали.
Кстати, на досуге рекомендую внимательно поразмышлять над смыслом глагола "выйти", ведь он означает покидание какого-либо места, пределов чего-либо. Так что такое "выйти из народа"?
 
Настоящий Man, зрите прямо в корень! К сожалению мне нечего добавить что-то к уже сказанному, воспринимайте как Вам это представляется правильным насчет "потомка", нашествий" (только помните об Ясенюке, чтоб не повторять чужие ошибки!), "под небом Парижа" и протчая безобразия. Насчет "выйти из народа" даже была кажется песенка такая, поройтесь в инете, думаю что это удовлетворит Вашу любознательность. Мнение о плодотворности "фона" русской культуры для процветания всех народов России, извините, пока тоже менять не собираюсь.
 
sedovmika (13.01.2015, 12:48) писал:
К сожалению мне нечего добавить... Мнение пока тоже менять не собираюсь.
Вы меня не так поняли, я просил не добавлений к уже сказанному, а только его разъяснения. И уж точно не призывал Вас менять своё мнение. Ну посудите сами, если до сих пор так и остаётся непонятным, в чём же оно состоит, мнение Ваше, то как же я могу склонять Вас к его изменению? Господь с Вами, Михаил!
sedovmika (13.01.2015, 12:48) писал:
только помните об Ясенюке
Вот, и здесь я опять вынужден развести руками, устыдиться своего невежества и воззвать к Вашему снисхождению. Дело в том, что я, увы, абсолютно не в курсе что такое или кто такая эта Ясенюка, о которой Вы предлагаете помнить, и каково её отношение к музыке вообще и предмету нашей беседы в частности.

И хотя я ровно ничего не смыслю в том, что есть плодотворность"фона" русской культуры, но самой культуре нашего русского народа придаю огромнейшее значение (ещё бы, ведь я русский), а также искренне желаю мира и процветания всем народам без исключения, как населяющим Матушку-Россию, так и живущим вне её пределов.
 
Еще раз прочитав сообщения, понял что многие не поняли моих мыслей, поэтому немного дополню, чтобы избежать однобокости изложения. Люблю музыку Дунаевского, Блантера, Таривердиева, Матусовского и очень многих других музыкантов, певцов, актеров. Это мое родное, воспринимается с пеленок, идет всю жизнь рядом. Я их не отделяю от русских, украинцев и т.д. Это общее наше богатство, таланты, наши радости в жизни. Их творчество соединило лучшие черты своей и русской (украинской и т.д.) культуры. И жаль, когда кто-то из них уезжает (напр. С.Краморов)! Но и там они порой не находят себя, их считают "русскими", требуют подчинить себя древним обрядам, есть только то-то, выпить за жизнь всего бутылку водки и т.д. А у них в душе-то много русского уже есть!, им тяжело в этих рамках находиться. Да и с работой бывают проблемы (описываю это со слов человека, уехавшего туда).
Поэтому, в этом контексте, возникает мысль об объединяющей силе российской культуре, ее востребованности, ее симбиозе с национальными культурами. Помните советские фильмы (талантливые), они же шедевры непревзойденные, не важно кто был режиссер, актер, композитор и т.д. Вот это мне хотелость подчеркнуть в словах "из народа", "русская (российская культура)", "благотворное влияние на культуру всех народов России", а не выпячивать русскую культуру и противопостовлять ее другим культурам!
 
Любите музыку Матусовского, значит? Вероятно Вы имели в виду песни на стихи поэта Михаила Матусовского?
sedovmika (13.01.2015, 13:47) писал:
Помните советские фильмы (талантливые), они же шедевры непревзойденные, не важно кто был режиссер, актер, композитор и т.д.
Разумеется помним, однако ой, как Вы заблуждаетесь, Михаил, считая неважным кто работал над созданием фильма! Если уж говорить о кинематографе, то фильмы (причем далеко не все) в советское время получались шедеврами именно благодаря талантливости авторов, а вовсе не существовавшей тогда политической системе, по которой Вы в настоящее время, похоже, на самом-то деле и тоскуете, называя её здесь симбиозом российской и других национальных культур. Я бы назвал это дело, по аналогии с самим государством, искусственно насаждённым союзом советских социалистических (а вовсе не национальных) культур. Подлинная же национальная культура (причём русская, пожалуй, в особенности) и, в частности, народные музыкальные традиции, скорее подавлялась и в каких-то своих проявлениях даже искоренялась, нежели получала поддержку. Причина проста и банальна - тоталитарное государство поощряет только те культурные явления, которые удачно и целиком вписываются в его идеологическую концепцию и работают на неё. Все прочие непреложно следует признавать чуждыми, вредными и всячески гнобить. Вы меня извините, но нечто подобное нет-нет, да и просквозит в том, что время от времени пытаетесь здесь провозгласить Вы. Какое же тут, позвольте осведомиться, "благотворное влияние"?
 
Странно, почему сейчас нет таких фильмов, когда ничего не "гнобится"?
 
sedovmika (13.01.2015, 16:15) писал:
Странно, почему сейчас нет таких фильмов, когда ничего не "гнобится"?
А ничего нет странного, Михаил, всё вполне закономерно. Во-первых они есть, также, как есть и потому, что есть прекрасные и первоклассные сценаристы, режиссёры, композиторы, поэты, операторы, актёры, певцы и музыканты-исполнители. А, во-вторых, была ведь объявлена долгожданная свобода, вот под этим лозунгом распоясавшаяся "культура" изо всех тёмных углов и щелей на свет и полезла. Ну и, кроме того, разве Вы не слыхали о том, что художник должен быть голодным (иначе говоря, гнобимым).
 
И правда что, слыхал (от жены - дескать жрёшь много, так она мучит Художника во мне)... Потом, что можно людя предложить вместо соцстроя? Имеем: монархия; перестройка; постперестройка, демократия. Что бы выбрал каждый? Я соцстрой, не скрываю.
 
sedovmika (13.01.2015, 17:47) писал:
Потом, что можно людям предложить вместо соцстроя?
Так они что же, до сих пор всё ещё ждут предложений извне? Вероятно это те самые люди, что вышли из народа? Вот кабы их сперва каким-нибудь хитрым фокусом обратно в родную среду воротить... Кстати, вспомнился по этому поводу один из замечательных советских кинофильмов с великолепной музыкой Андрея Петрова - "Служебный роман" Эльдара Рязанова. Надеюсь, Вы эту картину тоже любите, как и я. Так вот, если Вы помните, там была такая Шура из бухгалтерии, которую когда-то выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.
sedovmika (13.01.2015, 17:47) писал:
Что бы выбрал каждый? Я соцстрой, не скрываю.
А я выбираю равномерно-темперированный.
 
MAN (13.01.2015, 16:37) писал:
... художник должен быть голодным. ..
Наверное, еще и те, для кого художник творит, тоже должны быть полуголодными. С сытым брюхом Сердючка воспринимается лучше Гилельса, а Бектамбетов лучше Захарова, к сожалению. В обществе всеобщего потребления, к которому мы скатывались после развала СССР, духовные ценности стремительно обесцениваются :(
Прекрасным примером служит программа телепередач на НГ :(
 
Просто выучите тональности. Достаточно самых распространённых: Ля, Ре, Соль, До, Фа. У Ля и До одна загогулина, у Ре и Фа тоже одинаково, плюс Соль. Всего три позиции. Увидели значки, определили тональность и играйте.
 
IvanM,
Можно запомнить все, что угодно, потратив уйму времени и сил, а можно просто понять принцип и дальше использовать его. В физике и в математике намного проще запомнить некое базисное уравнение и из него вывести следствия, чем запоминать гору формул и уравнений. Каждый выбирает для себя сам.
 
IvanM (14.01.2015, 02:48) писал:
Всего три позиции
Ми скузи, ун аттимо пер фаворэ, любезнейший сеньор Иван, но Вы, кажется, забываете, что не все аккордеоны на свете кнопочные. На фортепианной же клавиатуре тремя позициями не обойдёшься, не так ли? Я уже не говорю про диатонические аккордеоны и пр.
 
MAN (14.01.2015, 12:04) писал:
Ми скузи, ун аттимо пер фаворэ, любезнейший сеньор Иван, но Вы, кажется, забываете, что не все аккордеоны на свете кнопочные. На фортепианной же клавиатуре тремя позициями не обойдёшься, не так ли? Я уже не говорю про диатонические аккордеоны и пр.
Дополню Александра: в аккордеоне (piano accordion) вообще понятие "позиция" не используется. Там каждая тональность по аппликатуре отличается от соседней, как небо и Земля.

Возвращаясь к исходному вопросу о сравнении баяна и аккордеона, можно слегка подытожить:
- баян более техничен по причине гораздо меньших расстояний между одинаковыми звуками. Расстояние в одну октаву на баяне и на аккордеоне различается раза в полтора. Поэтому многие аккорды, абсолютно нормальные для баяна, аккордеонисту недоступны.
- у баяна есть возможность легкого транспонирования в другую тональность. То есть Вы просто сдвигаете руку на одну кнопку вниз/вверх и играете на терцию ниже/выше.