Куда нам плыть?...

А мне вот страшно любопытно, почему вас интересует мнение исключительно профессионалов и почему именно об уровне исполнения? И что такое вообще уровень исполнения, от какой начальной точки он отсчитывается, в каком направлении и каким прибором в каких единицах измеряется?
Man, мне правда интересны мнения профессионалов. Причем не только в музыке. Я так понимаю, что чем выше уровень профессионализма, тем больше деталей, ньюансов он видит (слышит, учитывает и т.д.). Поэтому спрашиваю профессионалов. Но Ваш ответ (как "скромного любителя") для меня очень ценен. Теперь я обязательно послушаю Гридина. Причем влюбиться в музыку конкретного исполнителя, не зная кто он, на чем играет и какими регалиями обладает - вот один из ярких показателей, тут шкалы и не нужно. Кстати, точной шкалы измерения здесь не построишь.

Но вернемся к профессионализму. Сейчас, когда любой может высказываться на просторах интернета по любой теме, и когда читаешь взаимно исключающие оценки одних и тех же событий, когда информационный шум просто зашкаливает, информация от знающих людей действительно ценна.

В молодости я, как молодой учитель, посещал уроки уже опытных учителей. Хорошо помню один случай, когда достаточно молодая учительница русского языка давала урок, а потом опытные коллеги проводили анализ урока. Так вот, каждый из маститых учителей русского языка и литературы после открытого урока поднимал один-два аспекта, высказывал свои мысли. Было интересно. Но потом, после всех, урок стала анализировать директор, которая также была учителем русского языка, уже практически пенсионного возраста и старой закалки. И вот тогда я услышал настоящий разбор урока, на фоне которого остальные "анализы" сильно потускнели.

Сейчас я, уже немолодой учитель информатики, не только имею свое мнение по многим аспектам образования, в том числе в отношении ЕГЭ (точные науки) в общем и подготовки к ЕГЭ в частности. В первой же беседе со старшеклассником я могу быстро определить его дефициты, сильные и слабые стороны, потенциальные риски. А затем составить программу и вести его к результату с учетом его личных особенностей.

Ну и последнее. Когда в поисках инструмента открыл новую тему "Муки выбора аккордеона-итальянца", получил много ценной информации, которую даже в расчет не брал (возраст инструмента, наличие/отсутствие розлива, на что обращать внимание при просмотре инструмента, к кому обращаться, какие объявления обходить стороной и т.д.). Почему? Потому что люди в силу своей профессии (или наличия большого опыта) владели ценной информацией в контексте моего поиска.
 
Кстати, ветеранам на заметку: если расширять ответы то даже банальные темы про дрова начинают играть новым звуком :) давайте поднимать собеседников до своего уровня или выше - предполагайте вот этот вот круг общения, как в этой теме.
 
Причем влюбиться в музыку конкретного исполнителя, не зная кто он, на чем играет и какими регалиями обладает - вот один из ярких показателей, тут шкалы и не нужно. Кстати, точной шкалы измерения здесь не построишь.
Вот! Вы меня отлично и совершенно правильно поняли! Спасибо! Ну и конечно я благодарю вас за замечательный ответ на мой вопрос.
А мне знаете что иногда забавы ради взбредает в поседевшую голову? Вот растолкуй мне тогда, деревенскому мальчугану, кто-нибудь, что в музыкальных пьесах, от которых на меня нападает столбняк, солирующий инструмент - баян (а не какой-то дивный неведомый мне электроинструмент, как мне тогда представлялось), что бывают на свете такие вот баяны и на них возможно играть такую музыку, я ведь, может быть, совсем иначе посмотрел бы тогда на упражнения и этюды из потрёпанного и пожелтевшего от времени отцовского баянного самоучителя Азария Иванова и на всякие "Во саду ли, в огороде" из него же (как на первый необходимый шажок к далёкой, но желанной мечте когда-нибудь и самому быть причастным к волшебству) и, быть может, продрался бы как-нибудь на упрямстве и энтузиазме сквозь отсутствие музыкальной школы (ну какая в захолустном селе музыкальная школа?), непопулярность баяна в среде сверстников (парень, умеющий играть на баяне, привлекал лишь старшее поколение, да совсем уже старушек, вспоминавших, по-видимому, через это свою невозвратную молодость), самостоятельно подготовился и сумел поступить в музыкальное училище. Одним словом, выбрал бы своей профессией игру на баяне, а не ту, про которую стало понятно, что это не моё, когда уже поздно "пить боржом" и, кабы не своевременная пенсионная реформа, вообще пора было бы морально подготавливаться к незаслуженному отдыху. :)
 
если расширять ответы
На одном из форумов я дорасширялся до того, что, размышляя над реакцией собеседников на мои "расширенные" посты, в конце-концов сам себе вынужден был запретить писать что бы то ни было в любых ветках, кроме единственной, созданной самим собой. Так и пишу теперь там - либо сугубо в своей теме, либо отправляю личные сообщения. В порядке самодисциплины. :)
 
В продолжение темы исполнителей, конечно, Валерий Андреевич Ковтун – аккордеонист-легенда. И был менее «медийный», но не менее уникальный исполнитель, Валерий Иванович Арафаилов, до сих пор не могу определиться, кто из них двоих для меня больше. Интересно, берется ли кто-нибудь из современных аккордеонистов повторить то, что играл В.И. Арафаилов? Ноты, скорее всего, где-то встречаются, а вот повторить его «Крутится, вертится», видимо, не решаются. Возможно ли это вообще?
 
Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: vev и bolunov
стало понятно, что это не моё, когда уже поздно "пить боржом"

Man, сочувствую. Пусть и слабое утешение, но большинство людей промахиваются с профессией, потому что не задумываются об этом, либо не доводят вопрос до логического конца. В 10-м классе на первом занятии со старшеклассниками, которые выбирают ЕГЭ по информатике и как бы планируют поступить в ВУЗ, выучиться и работать в компьютерных профессиях, мы обсуждаем такие вопросы как "почему ты выбираешь эту профессию" и "зачем (какова сверхзадача, сверхцель) ты выбираешь эту профессию"?

Обычные ответы: хорошо платят, престижная профессия, востребованные специалисты. Но почти никто не задается вопросом - а подходит ли ему эта профессия? Почти никто не говорит, что у него мечта что-то создать, что-то постичь, помочь людям и т.п.

Иногда после такого занятия часть учеников переориентируется, другая начинает задумываться. Но большая часть просто плывет по течению. И лишь некоторые осознанно подходят к выбору профессии, а дальше готовы работать для достижения цели. Вот с ними приятно иметь дело, видишь результат своей деятельности.
 
bolunov,

Да, Валерий Ковтун - легенда, но легенда не исполнительская ИМХО, а скорее популяризаторская. Многие обратили внимание на аккордеон благодаря Ковтуну, но вот ставить его на вершину профессиональной пирамиды я бы, наверное, не стал. Его исполнительский уровень достаточно высок, но ограничен отсутствием образования.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: bolunov
MAN,

Да Вы расширяйте... Этот форум тем и хорош, что не надо заниматься садомазохизмом и автоограничениями. Есть те, кто поправит или отмодерит. Так что чувствуйте себя в этом плане спокойно :)
 
берется ли кто-нибудь из современных аккордеонистов повторить то, что играл В.И. Арафаилов?
Все-таки берутся исполнить "шар голубой". (ссылка: Яндекс.Видео)
Другой вопрос - насколько удачно.
А вот нот этого произведения к сожалению не нашел. Хотелось бы взглянуть на этот частокол, хотя бы для общего развития.
 
уровень высок, но ограничен
Это как же понять? То есть высок, но в то же время и невысок? Туманно как-то. А кто по-вашему вскарабкался на ту самую вершину, не будучи ограниченным? Вершина у профессиональной пирамиды насколько остра? Там сколько аккордеонистов вообще поместиться могут?
 
повторить то, что играл В.И. Арафаилов?
У него как-то внешне всё легко). Замечательно и легко). Видимо, при жизни не было нужного продюсера, поэтому как-то всю жизнь от ДК в ГСВГ до руководства коллективами. Но не мирового масштаба коллективами... .
 
bolunov,

Да, Валерий Ковтун - легенда, но легенда не исполнительская ИМХО, а скорее популяризаторская. Многие обратили внимание на аккордеон благодаря Ковтуну, но вот ставить его на вершину профессиональной пирамиды я бы, наверное, не стал. Его исполнительский уровень достаточно высок, но ограничен отсутствием образования.
Так вроде бы и Арафаилов - самоучка.
 
Это как же понять? То есть высок, но в то же время и невысок? Туманно как-то. А кто по-вашему вскарабкался на ту самую вершину, не будучи ограниченным? Вершина у профессиональной пирамиды насколько остра? Там сколько аккордеонистов вообще поместиться могут?
Знаете, в Штатах абсолютная вершина этой пирамиды был Дик Контино. Хотя многие его современники-аккордеонисты демонстрировали более изощренную технику, ни у кого не было такой харизмы. Кстати, он до очень преклонных лет играл прекрасно и выступал.
Возможно, в этом разница в популярности между Ковтуном и Арафаиловым (которого лично я ценю выше) - харизма. Способность привлекать слушателей своей личностью.
 
kep,
да я ж не против... Они оба, безусловно, очень интересные исполнители, но... Взять хотя бы репертуар. Все ограничивается эстрадой и "попсой". Классикой, которая мне например интересна, и не пахнет. Обработки достаточно однообразны и через полчаса-час набивают оскомину. У Арафаилова этот эффект не может быть достигнут в силу весьма ограниченного количества дошедших до нас записей.
Опять же, это только мое мнение и участники вполне могут его разделять или не разделять.
 
Там ещё и разные имиджи: Арафаилов - классический интеллигент в очках, а Ковтун - Народный Артист со всех больших букв :)
 
Все-таки берутся исполнить "шар голубой". (ссылка: Яндекс.Видео)
Другой вопрос - насколько удачно.
А вот нот этого произведения к сожалению не нашел. Хотелось бы взглянуть на этот частокол, хотя бы для общего развития.
Да, в 14 лет можно и замахнуться на Вильяма нашего Шекспира... а вот мэтры современности молчат, хотя техника у многих на высоте.
На этом форуме был рукописный вариант нот, видимо, снятый по записи. Вот ссылка: Ищу аудио записи Валерия Арафаилова.
Жаль, что только взглянуть, было бы любопытно послушать на Fantini, уникальные инструменты 60-х годов выпуска уже стали историей, которая будет жить только в записях, значит лучше обратить внимание на то, что предлагает современность.
 
При замедленном воспроизведении видно, что как минимум третий и четвертый ряды используются точно. Так что не страделла.
Запоздалый ответ: посмотрел это и другие его видео, там, где он цепляет 3-4 ряды (правой редко), звучат аккорды. А клавиатура, про которую Вы говорите - это квинтовая система:
1634586030355.png

С Вашего разрешения, давайте перенесем это обсуждение в другую ветку, я там собираюсь описать преимущества и недостатки всех раскладок.
 
  • Мне нравится
Реакции: ugly
Это как же понять? То есть высок, но в то же время и невысок? Туманно как-то. А кто по-вашему вскарабкался на ту самую вершину, не будучи ограниченным? Вершина у профессиональной пирамиды насколько остра? Там сколько аккордеонистов вообще поместиться могут?
Здравствуйте.
Думаю, на вершине пирамиды могут поместиться 2 - 3 десятка исполнителей. На то она и вершина)). Опять же, под каким углом рассматривать оную вершину, за какой временной период например. Если рассматривать период, в котором блистали Ковтун и Арафаилов, то несомненно, нужно упомянуть фигуру Юрия Петровича Дранги - это первый из советских аккордеонистов лауреат международного конкурса (Клингенталь, 1976 год, если не ошибаюсь) первый из аккордеонистов СССР, давший сольный концерт на готово-выборном аккордеоне. Из исполнителей иностранцев необходимо упомянуть джазовых аккордеонистов Арта ван Дама и Френка Марокко. Среди более "молодых" следует упомянуть Фамилию Бориса Арона, ныне преподавателя Саратовской консерватории. Из современных исполнителей аккордеонистов, входящих, по моему мнению, в элиту в сфере аккордеонного исполнительства, безусловно стоит упомянуть имена Ренцо Руджьери, Александра Поелуева, Марии Власовой, Сергея Осокина, Александра Ширунова, Никиты Власова, молодого таланта из Молдовы Раду Рэцоя. А как не упомянуть очаровательную Евгению Чиркову и её партнера по дуэту, чемпиона мира, Артема Малхасьяна!
Все они, на мой взгляд, благодаря таланту и упорному труду взобрались на ту самую вершину исполнительского мастерства, о которой Вы упоминались, и радуют нас своим искусством))).
 
  • Мне нравится
Реакции: MAN и veron
Игорь, большое спасибо вам за развёрнутый ответ (некоторые имена из названных вами современных музыкантов до сего момента были мне неизвестны, а теперь я непременно познакомлюсь с их творчеством), но о вершине пирамиды упоминался не я, а vev. Я только спросился что он имеет в виду, отказывая в месте на ней Валерию Ковтуну. :)