Концертная чистота произведения

Извините, коллега, там кварты....
От соль к ре вниз же.
Прошу прощения, вы совершенно правы. Просто я рассуждал по принципу баянно-аккордеонного устройства басов, то есть без учёта фактического соотношения высоты. Так ведь и круг кварто-квинтовый не так ли?
А вот зачем сам круг нужен - не пойму, хоть убейте. Может, он просто описывает какую-то характерную музыкальную закономерность?
Именно так. А какая практическая польза от знания математической формулы, описывающей закон всемирного тяготения, если любому дураку и без всяких закорючек понятно, что упавший на голову кирпич это больно?
Я по профессии очень далёк, никак не связан с музыкой, и некоторые для корифеев простые вещи для меня непроходимый туман
И вы серьёзно полагаете, что два-три вопроса, заданных на форуме, могут его полностью развеять? Для чего же тогда детей в музыкальных школах по 5-7 лет терзают? А ведь это только начальное музыкальное образование.
 
Расположение басов можно запомнить без круга, в этом деле он только лишнее звено. Они очень легки к запоминанию - через одного со сдвигом)) А вот зачем сам круг нужен - не пойму, хоть убейте. Может, он просто описывает какую-то характерную музыкальную закономерность? А практическая польза кроме запоминания басов есть?
Вот есть в геометрии аксиомы, на базе которых строятся теоремы и все геометрия в целом. Также и в музыке есть закономерности, данности, которые ну никак не изменить. Вы можете не видеть смысла в них, это ваше право, но от этого музыкальные законы никуда не денутся, они просто есть. И они несут смысл многим, кто постигает искусство музыки.
Понять Вы не можете, потому что не хотите сделать над собой усилие. Это как пытаться налить воду в стакан, который уже полон. Сколько ни лей, все прольется мимо. Вам тут много книг посоветовали, вы хоть в одну заглянули? ... А зачем.... на баяне и так играть можно, правда ведь?

Музыка - это наука. Я занимаюсь музыкой с 8 лет. Мне сейчас 45. Музыка - моя профессия, но я до сих пор не прошел и полпути по дороге совершенствования в музыке.

На ваш вопрос о практической о пользе квинтового круга тональностей могу ответить только так - ЕСТЬ...
 
Маэстро, я серьёзен как никогда. Я по профессии очень далёк, никак не связан с музыкой, и некоторые для корифеев простые вещи для меня непроходимый туман. Полюбите пианиста, (ой, то есть извините неофита), быстро быстро быстро быстро - современной музыки девиз))

Здесь НЕ музыкантов в разы больше чем музыкантов. Я не являюсь исключение и зарабатываю на жизнь инженерией
 
Здравствуйте, Евгения.
Качество концертного исполнения зависит от качества Ваших занятий. Систематичность и последовательность, их основа.
Наилучший совет позанимайтесь с хорошим преподавателем, если есть такая возможность.

Систематичность. Выучиваете небольшой фрагмент, фразу правой рукой. Потом выучите соответствующий фрагмент в левой. Доведите до автоматизма, чтобы получалось без единой ошибки. Заучивайте сразу наизусть (зрительное восприятие нот тормозит умственную работу). При выучивании проговаривайте звуки, ноты. Если это песня, то можно петь / говорить соответствующие слова. Совет - выучивайте правую и левую руку в одинаковом темпе, в одном метре . Потом будет легче соединять.

Соедините правую и левую в рамках выученного фрагмента. Цель - сыграть наизусть двумя руками без единой ошибки. Когда это получилось, берете следующий фрагмент. И все повторяется: заучиваем правую, заучиваем наизусть левую, соединяем. При соединении рук с первого раза обычно не получается, это нормально. Обычно получается с 3го - 4го раза.

Когда соединили руки, во втором фрагменте и сыграли его без ошибок, переходите к 3му, очень важному этапу - соединение кусков. Проиграйте оба куска вместе, чтобы не было ошибок и заминок в месте стыка фрагментов. Переходите к третьему фрагменту. Выучиваете отдельными руками, соединяете, присоединяете к единому целому - и т.д. до конца произведения.

Также можно применить метод ракохода: выучиваете фрагмент в самом конце произведения (левой наизусть, правой наизусть, вместе наизусть). Потом берете ПРЕДЫДУЩИЙ фрагмент, выучиваете аналогично. При соединении кусков Вы каждый раз будете играть только что выученный фрагмент. Соединение будет происходить гораздо легче и быстрее.

Следующий важнейший вопрос - на что направлено Ваше внимание во время исполнения. От этого будет зависеть контроль над эстрадным волнением. Именно оно создает Вам проблемы и приводит к потерям во время концертного исполнения.
Внимание во время игры, волнение - паника, волнение - подъем, виды памяти, которые вы используете - эти и многие другие вопросы влияют на проблему, которую Вы описываете. Оооочень много писать, поверьте))). Я не говорю о степени погруженности в произведение: какая у него форма, к какому стилю, направлению принадлежит пьеса, биография автора, что происходило в жизни автора в момент написания произведения (если есть возможность найти такую информацию), какой смысл, какое содержание он заложил в пьесу, может быть кому посвятил, есть ли разные редакциии изучаемого и т.д. Степень погруженности в произведение влияет на глубину и яркость образа, создаваемого в Вашей голове. Чем ярче картинка - тем лучше, увереннее и стабильнее Вы играете. Если музыка захватила Вас настолько, что во время игры Вы не можете думать ни о чем другом, кроме музыки, то, скорее всего, Вы сыграете хорошо.

Разрешите посоветовать Вам две книги, в которых Вы найдете практически все ответы на вопросы исполнительского искусства:
Коган. У врат мастерства.
Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры.
Я все своим студентам рекомендую основательно изучить их и держать в качестве настольных книг)).

Удачи в творчестве.
Кое что добавлю дилетантское.
Результатом моих музыкальных потуг в детстве к которым фактически насильно меня привели родители, явилось, (кроме ненависти к музыке и родителям :) :) ) однако то, что я ЗРИМО представлял АККОМПАНЕМЕНТ, т.е. левую руку аккордеона. И далее, когда осваивал "дворовым" порядком гитару, у меня не было проблем подобрать аккомпанемент любой песни, т.е., как Вы поимаете: основой произведения, исполняемого для дворовой шпаны или подвыпившей компании друзей было моё "дивное" :) пение сопровождаемое набираемыми аккордами на гитаре, которые я мысленно "видел" в виртуальном исполнении левой рукой партии аккордеона. Понятно обьяснил? Т.е. мне "соединять" партии левой и правой руки при игре на аккордеоне к которому я вернулся уже в более, чем зрелом возрасте не нужно было. Если там был только аккомпанемент, то пальцы сами становились нгужным образом.
 
Дормидонт, спасибо, про левую руку тоже уже начала чувствовать. Хотя дворово-гитарное прошлое тоже у меня было, но на гитаре все было легко, а вот на синтезаторе почему-то левая никак не шла. А на баяне пошла, причем сама, не из головы - такое чудо, рука сама знает, что играть, главное, ей не мешать.
 
Дормидонт, спасибо, про левую руку тоже уже начала чувствовать. Хотя дворово-гитарное прошлое тоже у меня было, но на гитаре все было легко, а вот на синтезаторе почему-то левая никак не шла. А на баяне пошла, причем сама, не из головы - такое чудо, рука сама знает, что играть, главное, ей не мешать.
На синтезаторе? Если не брать полностью аккорд, а использовать импеющуюся. например, на Yamahe функцию одно-двух пальцевой игры (мажор, минор) то тоже проблем не было, т.к. опять-таки: мысленно я знал какой аккорд должен быть взят.
 
Спросил сейчас двоюродного брата, он закончил ДМШ по баяну, учился годах этак с 88-до середины 90-х, не было, говорит, у нас в то время никаких кругов)) Дальше он не учился, сначала забросил баян, в последнее время взялся опять. Когда этот круг стал популярен в РФ?
 
globus,
Круг был всегда! Еще даже до Великой Октябрьской социалистической революции и до НЭП. Он, правда, был доступен только для избранных. Для тех, кто открывал учебники по сольфеджио и теории музыки 🤪
 
Действительно, есть круг у Вахромеева в ЭТМ 71 года, а у Способина в книжке 61-го ни слова.
 
globus,
Круг был всегда! Еще даже до Великой Октябрьской социалистической революции и до НЭП. Он, правда, был доступен только для избранных. Для тех, кто открывал учебники по сольфеджио и теории музыки 🤪
Вот именно, что для избранных! А спрашивают когда он стал популярным, причём конкретно в РФ, так что правильный ответ, я думаю, - никогда.
 
Вот именно, что для избранных! А спрашивают когда он стал популярным, причём конкретно в РФ, так что правильный ответ, я думаю, - никогда.
Софизм?… Начнем обсасывать так же досконально, как и гармошку?…

Точно помню, что в провинциальной ДМШ в 1978 году его нам уже из под полы доставали…
 
  • Мне нравится
Реакции: Сергей Давидюк
Вот именно, что для избранных! А спрашивают когда он стал популярным, причём конкретно в РФ, так что правильный ответ, я думаю, - никогда.
Это Вы плохо знаете историю вопроса. В Березках за сертификаты с полосой он когда ещё начал продаваться!
 
Софизм?… Начнем обсасывать так же досконально, как и гармошку?…

Точно помню, что в провинциальной ДМШ в 1978 году его нам уже из под полы доставали…
Да помилуйте, какой софизм, просто я люблю ясность и определённость и мне кажется, что популярность чего-то (в данном случае круга тональностей) и включённость понятия о нём в образовательные программы это не одно и то же. Хотел всего лишь уточнить о чём же именно идёт речь. Правда в несколько провокационной форме по своему обыкновению. Но я согласен это дело не обсасывать, посколькуо вижу, что и тут точно так же, как и насчёт гармони, всем всё совершенно ясно кроме одного меня. Так что прощения просим за докуку, плохое знание истории вопроса и благодарим за милосердное долготерпение.