Изготовление синтезаторов

Еще один хроматический бандонеон с 6-рядной мощиной под обе руки в коллекции Харри Геунса.
h060101-03Chromatiph-Stark-fr.jpg

h060201-03Chromatiph-Stark-re.jpg

h060202-03Chromatiph-Stark-det-klav-re.jpg
 
Июль почти прошел.
Протестировать левую клаву не получится, увы - жду запчасти.
Правая работает.

Решил слегка изменить план и, пока жду запчасти, установить воздушный сенсор (по роландовски, с трубкой. Все запаял, собрал коробку (половинки + мех), все работает и на вдох, и на выдох. Компрессия отличная. Ура! Данные с сенсора считываются в тинси. Осталось написать логику преобразования в миди громкость.

С клапаном я, похоже, по неопытности, пролетел. На схему-драйвер степпера надо подавать 12 вольт. А у меня источник питания - 5 вольт по усб. Документация по драйверу говорит, что можно подавать от 6 до 24в. Вот я думаю, если подать 5 с батарейки, будет моторчик работать (мне ж надо чтобы он совсем чуток двигался). В общем, печалька.
 
Удалось-таки впихнуть еще одно достижение в июль - за пару часов сегодня написал логику считывания сенсора и преобразования ее в громкость, долго дебагил (старею ) :cry: подключил все это к потатовскому процессору и баян заиграл с сенсором и мехом в режиме все-на-борту. Ура. Конечно, сенсор еще калибровать и калибровать, но, в отличие от роланда, я могу прописать любую логику, а не выбирать ее из 5-6 почти одинаковых пресетов. Если с подключением левой клавы проблем не возникнет, то программа минимум будет выполнена в августе:cool:.
 
в отличие от роланда, я могу прописать любую логику, а не выбирать ее из 5-6 почти одинаковых пресетов.
Вот и я подсел на самодельные контроллеры для разных целей. Готовые часто невозможно настроить для полного удовлетворения хотелок.
 
  • Мне нравится
Реакции: tetris
Меня очень приятно удивило, насколько легко с ними нынче работать - даже для человека, который в электронике со школьной скамьи не копался и не является профессионально обученым програмистом.
 
Конечно, сенсор еще калибровать и калибровать, но, в отличие от роланда, я могу прописать любую логику, а не выбирать ее из 5-6 почти одинаковых пресетов.
Очень интересно! Вот с этого места поподробнее, пожалуйста: чего именно Вы хотите добиться?
 
Калибровку надо проводить чтобы была адекватная динамика громкости от меховедения, одинаковый (для уха) отклик на сжим-разжим. Так же хотелось бы более реалистичные ощущения в сравнении с акустикой. Сейчас сенсор работает в черновом варианте - на скорую руку посмотрел, какое с него идет напряжение, прикинул начальные параметры от балды, чтобы протестировать сам концепт управления миди громкостью при помощи меха. Это надо будет довести до ума.

На роланде, если не изменяет память, по маркетинговому материалу, "смоделировано" аж 8 режимов. Из них 2-3 режима - "выкл" и 5-6 пресетов чувствительности сенсора. По крайней мере на FR3 крайние режимы совершенно не юзабельны. Остается 3-4 запрограммированных пресета, и между ними особой разницы нет - на самом деле там режима 2 рабочих на выбор. В общем, над маркетинговой брошюркой про моделирование работы было сделано намного больше, чем над самим моделированием. Возможно, на Иксовых моделях этот недочет был устранен, и динамика улучшена - у вас даже сенсор более чувствительный стоит. Но на стариках типа FR3, теперь, когда я лучше на своем опыте понимаю, как все устроено, Роланды поленились и просто жестоко ограничили чувствительность сенсора, чтобы не колупаться с калибровкой и тем самым моделированием меховедения.

Теоретически, проблем с тем, чтобы сенсор выдавал все от ppp до fff быть не должно (особенно у крутой конторы типа роландов). На старике-роланде у меня даже на диапазон от p до f чувствительности не хватает, чтобы мех при этом напоминал ощущения на акустике.
На практике я думаю, что я установлю минимально допустимую для меня чувствительность и, по мере решения более важных задач, буду дорабатывать моделирование динамики - главное, что возможности тут безграничны.

И еще есть вариант Ноутбукова с двумя атмосферными сенсорами. И на роландах, и у меня в варианте с трубкой, перепад счетчика давления на расжим меньше, чем на сжим. На роландах этот вопрос решен небезызвестным потенциометром на плате около сенсора. Я, скорее всего, решу эту проблему логическим путем. Но мне интересно, как будут себя вести атмосферники.

В общем, динамику на уровне первого поколения сделать должно быть не очень трудно, а дальше , в отличие от роландов, можно с моделированием играться сколько душе угодно.
 
Последнее редактирование:
Роланды поленились и просто жестоко ограничили чувствительность сенсора, чтобы не колупаться с калибровкой и тем самым моделированием меховеде
Почти всегда гонка со временем заставляет производителя начать выпуск продукта с разными косяками. Хоть как-то работает и ладно. Патчат потом, и то если руки дойдут и самые жестокие ошибки.
Раньше начал продавать - быстрее прибыль пошла на отбитие затрат.
 
На роланде, если не изменяет память, по маркетинговому материалу, "смоделировано" аж 8 режимов. Из них 2-3 режима - "выкл" и 5-6 пресетов чувствительности сенсора.
Там как минимум 2 параметра: кривая громкость/нажатие и ступеньчатое "количество нажатых кнопок/сопротивление меха". Оба, скорее всего, нелинейны, т.к. учитывают поведение реального меха. Так что кривые там весьма непросты и, по моим ощущениям, Вы получите что-то близкое.
 
Подключил левую клаву. Пока без толкателей и бутонов - просто протестировать.
Все работает без лагов :cool: .

Пожалуй, единственная проблема в том, что часть кнопок срабатывают в самом конце нажатия. Должно быть 2мм свободного хода - контакт - еще 2мм свободного хода. В большинстве случаев так и есть, но иногда начальный свободный ход заметно больше. А внизу, разумеется, мой силикон для обесшумливания. Если кнопка контачит прямо в момент контакта с силиконом, то происходит печалька - многоразовое нажатие вкл-выкл. По паспорту кнопок так быть не должно - видать, заводской брак. Всего таких около дюжины на обе клавы насчитал.
Можно вскрыть и почистить или отпаять и заменить, но для этого надо разбирать обе клавы опять. Геморой. На данном этапе не хочется снова все переделывать. Попробую поиграть, или на крайний случай нарушительниц струбцинкой прижать на ночь, авось силикон промнется.

В общем, результатом тестирования очень доволен - учитывая, что для разработки у меня, кроме моей фантазии, вообще почти ничего не было, коробочка получается очень даже неплохая.
 
учитывая, что для разработки у меня, кроме моей фантазии, вообще почти ничего не было
А это главное. Самое сложное это формулировка техзадания. То есть что мы вообще хотим получить в итоге и из чего это будет делаться.
 
По паспорту кнопок так быть не должно - видать, заводской брак. Всего таких около дюжины на обе клавы насчитал.
Да уж. Не догадался характеристики срабатывания снять перед монтажом. Ну задним числом все мы умные... Кто захочет повторить этот момент надо учитывать будет.
 
  • Мне нравится
Реакции: tetris
Да, надо было собрать простую джигу: Переклюк с лампочкой и рычаг 1 к 10 с линейкой на конце. Нажимаем на 2см, если получаем контакт - отлично. Если контачит на 3см, значит брак.

Если это будет единственной серьезной проблемой, я буду очень рад. Она лечится за выходные (полные матюгов).

Таким же макаром можно сделать, например, цифровую хромку, хелигонку, еще чего диковенного. У меня сейчас прямо таки колом стоит на бандонеоны. Вохможно, за цифровым аккордеоном последует бандонеон, хотя, конечно, в таком случае времени тупо не хватит, не на аккордеон, не на бандонеон, чтобы нормально научиться играть.
 
В принципе если не делать свой корпус, а использовать что нибудь массовое и кондовое, типа Weltmeister Stella то трудоёмкость серийного изготовления можно свести к разумному минимуму. Особенно при ЧПУшном изготовлении крепежных деталей под электронные кишки.
Насколько я проникся, основное время заняла столярная работа.
 
хотя, конечно, в таком случае времени тупо не хватит, не на аккордеон, не на бандонеон, чтобы нормально научиться играть.
Да вон Бутусов играет на всём что шевелится. Второй инструмент уже легче осваивать. Считай играешь другую пьесу со своими движениями.
 
Так еслим руки играют, то можно на всем сыграть. А есть руки с жопы ( в музыкальном плане) и мозги не варят, то надо идти по пути наименьшего сопротивления.
Да и бисонорный инструмент должен довольно сильно отличаться от аккордеона.

Столярка была не такой долгой, особенно учитывая желание получить что-нибудь посексапильнее "Топаза". Дольше все было возни с установкой компонентов в корпус (чего, увы, не избежать и в случае с корпусом-донором).
 
С точки зрения раскладки, играть должно быть отлично. Попробуйте совет Джорджа Секора - распечатайте раскладку и потыкайтесь в нее пальцами, мажорную гамму например.

Я склоняюсь к варианту с перевернутым Куссеровым (тобишь отзеркаленным Мощино), и на это есть свои, довольно весомые причины.

Надо еще чтобы сам агрегат работал нормально. Ничего не зависало, ничего не заедало, кнопки работали все хорошо, сенсор не тупил. Если агрегат звуки не издает, то играть на нем нельзя.
 
Последнее редактирование: