Философия исполнительства

MAN писал:
Так неужели Вы сочтёте правильным и честным поставить его перед выбором: потратить имеющуюся в данный момент в его кармане небольшую сумму денег на посещение выставки или купить спиртное?
Серьезный заход, мировоззренческий. Давайте уточним: а что Вы считаете правильным - не давать ему этого выбора? И в какой форме - запрета посещать питейные заведения?

MAN писал:
тут причинами старание отгородиться своей "тюремной зоной" от всего остального мира, попытки и в музыке обнаружить
некую враждебную идеологическую основу, способную оказывать расшатывающее действие на существовавшую политическую систему и, наконец, банальное дуроломство и невежество "мудрых" вождей, подкреплённое дружно-рабским показушным "всенародным" "одобрямсом" их "единственно верных", "дальновидных" решений и "всенародным" же негодованием и "проклинамсом" всего неугодного власти.
Не так просто. Безусловно, все, Вами перечисленное - было. Но в основе лежала идеология, подразделяющая искусство на верное, помогающее пролетариату развивться духовно, и буржуазное, реакционное, одурманивающее и не дающее идти к коммунизму. Причем, разделение до деталей напоминало применяемое Вами - на жанры :cool:.
 
kep писал:
Серьезный заход, мировоззренческий. Давайте уточним: а что Вы считаете правильным - не давать ему этого выбора? И в какой форме - запрета посещать питейные заведения?
Разумеется, я не являюсь сторонником каких-то строго запретительных мер, это никогда ни к чему хорошему не приводило, но руководствоваться во всех случаях одной лишь коммерческой эффективностью для определения "нужности" для народа того или иного вида "товара" считаю совершенно неправильным. Тем более в "нематериальной" области искусства и культуры. Переводить искусство на полную "самоокупаемость" и измерять ценность вклада, сделанного в него кем-то, величиной кассовых сборов и прибылью, полученной от продаж медиа-носителей, недопустимо - это значит погубить это самое искусство напрочь! Конечно, взваливать всю ответственность за происходящее на самих музыкантов (мы ведь здесь, главным образом, о музыкальном исполнительстве речь ведём, не так ли?) нельзя, они живые нормальные люди и, естественно, стремятся получать за свой труд достойное вознаграждение, а поскольку их профессия творческая и публичная, то ещё и признание, известность, популярность, наконец. Однако же и полностью снимать с них всякую ответственность тоже не стоит. В сегодняшних условиях выбор для самореализации в своей профессии у российских музыкантов, я думаю, не богат и упрощённо я вижу здесь три основных направления:
- ориентироваться преимущественно на работу за пределами своего государства (что, собственно, и делают многие крупные исполнители - ТАМ они почему-то востребованы: и гонорары хорошие получают и славой пользуются);
- преданно служить искусству в отечестве, прозябая в относительной бедности и безвестности среди современников;
- изменить высокому призванию, если оно, конечно, вообще было изначально (а в случае с "Миксами" оно несомненно есть), "поймать волну" ("попасть в обойму") и удариться в шоу-бизнес.
Реальных вариантов и всевозможных компромиссов существует, вероятно, великое множество и, всё же, "двум богам служить нельзя".
kep писал:
. ..в основе лежала идеология, подразделяющая искусство на верное, помогающее пролетариату развивться духовно, и буржуазное, реакционное, одурманивающее и не дающее идти к коммунизму. Причем, разделение до деталей напоминало применяемое Вами - на жанры.
Да, идеология, пожалуй, главенствовала, но искусство "фильтровалось" не "помогающее пролетариату духовно развиваться" (такое могло провозглашаться только на словах), а не мешающее власти держать свой народ в беспрекословном подчинении и покорности. Любое проявление инакомыслия, свободомыслия - вот что представляло угрозу и опасность, а потому и всячески преследовалось! В том числе и в музыке. Бездуховной, безнравственной дешёвки вобщем-то хватало и в те времена, причём более всего, может быть, как раз в строго "идеологически выдержанной" музыкальной продукции, демонстрирующей верноподданность и прославляющей режим (я бы назвал это советской "попсятиной"), особенно в песенном жанре. Впрочем, деление на жанры - чистая условность (для меня, по крайней мере). Я уже говорил ранее, что для себя разделяю музыку на хорошую и плохую (вернее, последнюю вообще музыкой не считаю) безотносительно к жанрам. Например, я ничего не имею против хорошей эстрадной музыки и вообще всей той музыки, которую принято считать "лёгкой", главное, чтобы она была талантливой и доброй по своему содержанию, а не оказывала угнетающе-отупляющее воздействие, вызывая одно лишь раздражение. Бездуховность и невежество захлестнули наше общество и кому, как не людям искусства надлежит бороться с этой бедой и спасать свой народ, и уж никак не пристало им "топить" людей ещё глубже!
 
MAN писал:
Переводить искусство на полную "самоокупаемость" и измерять ценность вклада, сделанного в него кем-то, величиной кассовых сборов и прибылью, полученной от продаж медиа-носителей, недопустимо - это значит погубить это самое искусство напрочь!
MAN писал:
ТАМ они почему-то востребованы: и гонорары хорошие получают и славой пользуются
"Ну и как же это только получается?" ТАМ ведь полная и окончательная самоокупаемость, никаких преференций никому! И, вроде, артисты те же, и играют не попсу ни разу, а славу и гонорары получают - как же так?

MAN писал:
Впрочем, деление на жанры - чистая условность (для меня, по крайней мере).
Вот это для меня очень важно. Давайте уговоримся, что независимо от жанров есть музыка "лёгкая" и "трудная". Просто для примера: Вивальди - Вагнер, Луи Армстронг - Майлс Дэвис, Queen - Yes (заметьте, плохой музыки на называю). Легкую, преимущественно, и слушает массовая публика, трудная - удел одиночек по обе стороны сцены.
 
kep писал:
"Ну и как же это только получается?" ТАМ ведь полная и окончательная самоокупаемость, никаких преференций никому! И, вроде, артисты те же, и играют не попсу ни разу, а славу и гонорары получают - как же так?
Простите, но Вы меня запутали. Вы иронизируете и хотите этим сказать, что я тут неправ и за рубежом ситуация вобщем-то ничем не отличается от сложившейся в России или согласны со мной и задаётесь этими вопросами серьёзно?
Если исходить из того, что хотя бы некоторая доля правды в моём представлении о востребованности "некоммерческого" по своей главной сути искусства, выражающейся, однако, при этом в желании публики платить деньги за приобщение к нему, за пределами России имеется, то следует, вероятно, вспомнить и учесть все многочисленные особенности новейшей Российской истории, самым непосредственным образом повлиявшие на общий уровень культурного развития большинства сегодняшних россиян и сформировавшие тем самым осознаваемые ими духовные потребности. Другими словами, для того, чтобы превратить это долго и варварски разоряемое, выжженное и вытоптанное поле в цветущий сад, неизбежно требуется время и инвестиции. Собирать готовый урожай, как это делается на других благополучных землях, здесь скоро и сразу не получится. Можно, конечно, использовать его в иных, на сегодняшний день экономически более выгодных целях (что и происходит), но ведь это не просто земля - это огромное государство, огромный многонациональный народ со своей историей, со своей культурой (которая, будучи почти уже совсем уничтоженной, и нуждается в возрождении), это - Отчизна для своих сыновей и дочерей, Родина для своих граждан! Разве порядочно использовать её только как источник всевозможных благ, разве не заслуживает она хоть какой-то доли бескорыстной любви и некоторых жертв во имя будущего её процветания? Вспомните-ка! Многие миллионы за неё жизнь не задумываясь отдавали! Так неужели играя для Неё музыку обязательно нужно считать сколько же Она тебе за это заплатит в звонкой монете?

P.S. В преддверии Нового года и Рождества поздравляю всех с этими прекрасными праздниками и желаю всего самого доброго.
Новых творческих успехов вам в новом году, уважаемые аккордеонисты и баянисты! Счастья и радости!
Да здравствует МУЗЫКА! И "лёгкая" и "трудная" - всякая!
 
MAN писал:
Простите, но Вы меня запутали. Вы иронизируете и хотите этим сказать, что я тут неправ и за рубежом ситуация вобщем-то ничем не отличается от сложившейся в России или согласны со мной и задаётесь этими вопросами серьёзно?
Иронизирую, видя в Ваших репликах противоречие: Вы считаете недопустимым перевод искусства на полную самоокупаемость ввиду опасности его погубить, и в то же время признаете, что ТАМ - где царит полная самоокупаемость - наши истинные артисты получают славу и гонорары.
Так значит не в "самоокупаемости" дело? И можно заниматься высоким искусством без введения его охраны и принудительного распространения?
 
  • Мне нравится
Реакции: Сергей Давидюк
Руки прочь от "баянмиксов" и "любанек"!
Играют они вполне слушабельно. Тем более для массового слушателя. Опять же популяризация инструмента среди детей. Дети их посмотрят и тоже захотят учиться, решив, что это "стильно, модно, молодёжно". Даже "Ласковый май" оказался классикой жанра, раз эти песни до сих пор собирают кассу.
 
Поддерживаю. И Сергей Войтенко, и Люба Аханова с Аней делают нужное и полезное дело - популяризируют баян и аккордеон в широких слоях населения, и в первую очередь среди молодежи.
Я вот когда первого сентября пришел в 1 класс ДМШ ещё сомневался, на чем хочу играть. Но навстречу мне вышла красивая, стройная, высокая кареглазая женщина в белоснежном костюме двойке и сказала: "Здравствуй, Игорёк, я твоя учительница по аккордеону. Меня зовут Костенко Татьяна Васильевна"... В этот момент я решил, что точно хочу заниматься только на аккордеоне!
🙂🙂🙂.
И пусть внешние эффекты привлекают детей в ДМШ. Мы, хорошие педагоги музыкальных школ, сумеем привить ребятам любовь к музыке!
 
Мы, хорошие педагоги музыкальных школ, сумеем привить ребятам любовь к музыке!
Будем на это надеяться и терпеливо ждать. И правнукам завещаем не терять надежды.
Ну а коли конкретный способ, каким неразумное дитё попадёт в цепкие лапы хорошего педагога, в конечном счёте не так уж важен, то и палкой его туда направить тоже не грех, правильно?
 
Будем на это надеяться и терпеливо ждать. И правнукам завещаем не терять надежды.
Ну а коли конкретный способ, каким неразумное дитё попадёт в цепкие лапы хорошего педагога, в конечном счёте не так уж важен, то и палкой его туда направить тоже не грех, правильно?
Любовь палкой не привьешь)).
Только пряничком, пряничком. Особенно вначале
 
Любовь палкой не привьешь)).
Только пряничком, пряничком. Особенно вначале
Так любовь привьёте вы - хорошие, высокие, стройные и кареглазые педагоги в белых одеждах с карманами, полными пряников. Задача же популяризаторов баяна и аккордеона привести к вам для этого детей, а тут уж любые средства хороши - хоть старый добрый кнут, хоть стильные и модные прыжки в сверкающих молодёжных портках, хоть совсем даже почти без обмундирования, что внешне особенно эффектно, если конечно красивые женщины. Разница-то какая, если всё в итоге ведёт к благой цели - воспитанию культурного человека путём его непосредственного приобщения к прекрасному миру музыкального искусства?
 
хорошие, высокие, стройные и кареглазые педагоги в белых одеждах с карманами, полными пряников
Задача же популяризаторов баяна и аккордеона привести к вам для этого детей
Сильно не хватает описания внешности популяризаторов :cool:
 
Сильно не хватает описания внешности популяризаторов :cool:
Любанек видел? С белыми аккордеончиками, на высоких каблучках. Уух...! У меня дочка прониклась сначала. Потом на Поелуева её подсадил, как более тяжёлое, но дающее больше кайфа. "Золушку" себе на мобилку поставила на звонок от меня :) Но как спецуха аккордеоном не хочет заниматься. Играет для души на слух.
 
На бандонеон надо переходить, на бандонеон.

Bandoneon.jpg
 
maxresdefault.jpg

Не... Аккордеон лучше.
 
Не... Аккордеон лучше.
Во всяком случае про этих можно сказать, что они в белых костюмах, как и первая учительница Игоря.
Вот они какие славные, прянички-пышечки медовые! Такие плакаты наверное следовало бы повсеместно развешивать на дорогах, ведущих в ДМШ. Для безошибочной ориентации детей в пространстве и пробуждения в широких слоях населения первой робкой и несмелой любви к музыке. Нужное и полезное дело.
 
Но баянистам до них, конечно, далеко.

Посмотреть вложение 15664
Это неправильный баянист. Небось из "этих". У него ещё и москина в левой походу.
И вообще это "кнопчатый аккордеон". Хотя если слева только выборка то не аккордеон. Ибо аккордеон назван так потому как с готовыми аккордами левая. В общем "всё смешалось в доме Обломских".
 
Хотя если слева только выборка то не аккордеон. Ибо аккордеон назван так потому как с готовыми аккордами левая.
Даже если исходить из того, что изначально своим названием аккордеон обязан готовым аккордам аккомпанемента, то и тогда ничто не мешает ему продолжать так называться, модифицировавшись в свой выборный вариант. Мы тут давеча выяснили с Игорем Гребёнкиным, что канализационная труба, засорившись нечистотами, несмотря на это досадное обстоятельство всё равно продолжает оставаться трубой, вот и тут так же. Так что никаких обломов в доме Смешалских.
Что-то я не понял. Инструменты на вид новые почти. Зачем они их на компрессию проверяют?
А это не проверка компрессии, данное фото символизирует две вещи:
1. Дороговизну аккордеонов - снимешь с себя последнюю рубашку чтобы обзавестись.
2. Аккордеон как некий духовный щит, заслоняющий нас от непристойного.
 
Последнее редактирование: