Философия исполнительства

У Сильверберга есть абсолютно гениальный рассказ по теме. Называется "Джанни". Всем кто не прочитал, советую сделать это обязательно.
...
Это не классика. Поп. Популярная музыка.
Опять Алексей Козлов:

"Было бы неверным считать, что слово "поп" – простое сокращение термина "популярная музыка", хотя корень у них один и тот же. Популярная музыка существовала и до появления поп бизнеса. В русском языке в качестве эквивалента этого понятия существовали названия: "легкая музыка", "эстрадная музыка", "развлекательная", "прикладная" и так далее.
...
А "поп" – это совсем иное, это продукт музыкального бизнеса, разросшегося на волне ритм энд блюза и рок н ролла. "Поп музыка" представляет собой лишь самый поверхностный, наиболее доступный, а иногда и отработанный слой рок музыки. Она не всегда может относиться к понятию "популярная музыка", если учитывать вкусы людей консервативных или просто пожилых."
 
Последнее редактирование:
Думаю, что это ответ на половину вопросов дискуссии.
Но есть вторая половина.
[to be continued]
Я думаю, что принципиальное изменение музыки ХХ века - звукозапись. Она изменила правила игры, разделив музыкантов на студийных и концертирующих.

А на Западе в связи с развитием поп бизнеса уже в 60 е годы появился и новый тип музыкантов профессионалов, артистов, никогда не выходящих на сцену, работающих только в студии, записывая фонограммы для композиторов, групп и солистов, для пластинок, радиопередач и фильмов, нередко безымянно. Сперва многие музыканты могли свободно совмещать концертную работу со студийной. Но дальнейшая практика показала, что это как бы две разные профессии, требующие от исполнителей совершенно разных качеств. Концертирующий музыкант, находящийся в момент исполнения в непосредственном контакте с аудиторией, должен обладать особой энергией воздействия на слушателя. Этот процесс сродни гипнозу, артист действует на толпу как удав на кролика, и это дано не всем. Среди высокопрофессиональных и талантливых исполнителей немало таких, кто не может выступать на сцене, не может держать внимание аудитории. Здесь срабатывает и непреодолимый страх перед залом со зрителями, и неуверенность в себе, боязнь ошибиться, и просто отсутствие особого напора, темперамента. Зато в студийной обстановке такие исполнители спокойны и могут проявить свои лучшие качества, спеть или сыграть точно, ритмично. Тем более, что в студии возможно сделать несколько дублей каждой записи. Студийные музыканты обычно не форсируют звук в процессе записи, поскольку работают в наушниках и хорошо слышат себя и других. Работая "живьем" на сцене, артисту приходится волей неволей играть или петь громче, чем надо, так как вокруг все страшно гремит, включая собственные мониторы для подзвучки. Концертирующим артистам не всегда бывает важна скрупулезность исполнения, главное – эмоциональное воздействие на слушателя. Ошибки и неточности на концерте практически не заметны, если есть общее состояние подъема. Поэтому, когда концертирующий гастролер после долгого перерыва попадает в студию, у него возникают первое время проблемы с качеством исполнения. Во первых, на записи не нужен форсированный звук, отрицательно влияющий на чистоту строя как у вокалиста, так и исполнителя на любом духовом инструменте. Если на концерте мелкие недочеты "проскакивают", а то и вовсе остаются незамеченными, то в студии микрофон фиксирует все, и это иногда деморализует даже опытных артистов. Для привычного гастролера, оказавшегося в студии, с наушниками на голове, отделенного от своих партнеров стенками и перегородками, запись иногда становится мучением по одной причине – нет публики, никто не орет и не свистит, не аплодирует. Без поддержки зала выжать из себя такое же эмоциональное исполнение, как "живьем" на сцене, возможно только при затрате сверх усилий или при наличии богатого опыта. С другой стороны, иногда блестящий студийный музыкант, безукоризненно делающий все на записи, будучи приглашенным выступить перед публикой на сцене, может не произвести на слушателей никакого впечатления, несмотря на безукоризненное исполнение. Он не привык "давить" на публику.
Алексей Козлов

(Естественно, поп оседлал то и другое, работая под фанеру).

Но главное, произошло повышение требований к выступающим живьем артистам. Зачем идти на концерт, если есть запись? За шоу.
То есть музыкант должен стать артистом в первоначальном значении этого слова и давать представление, а не просто играть музыку - это и на записи послушать можно. Лучшие концертирующие музыканты - немного актеры.
Это до некоторой степени отвечает на вопрос, почему люди слушают народных музыкантов и уходят от классики. Народники (настоящие, а не академические) всегда импровизируют и всегда устраивают шоу. Классики сидят ровно и играют. Не все правда - ну так на таких и ходят на концерты.

 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: vev и tobol
kep, Опять вернёмся к Гленну Гульду.
Он покончил со сценой и удалился в тишину студий, объясняя это примерно так. Концертная деятельность сильно сжимает репертуар. Страх облажаться заставляет играть одно и то же минимальное количество серьёзных по сложности вещей, постоянно их репетируя, чтоб быть уверенным в возможности безупречности их исполнения. А это задалбывает.То есть становишься живым музыкальным автоматом, на который приходит поглазеть публика, часто вообще не разбирающаяся в музыке. А вот в студии можно спокойно и без напряга психики играть целые циклы пьес добиваясь безупречного исполнения. И покупать записи будут только те кому они реально интересны.
 
А теперь возвращаемся на шумные концертные площадки и особенно в телевизионные и радиостудии. Уж не знаю какой такой страх понуждает музыкантов (а вернее сказать хозяев эфира и сцены) гнать отборную лажу, но звучит там, мягко говоря, действительно один и тот же сильно сжатый репертуар. А это задалбывает. По крайней мере лично меня как слушателя. Реально.
 
kep, Опять вернёмся к Гленну Гульду.
С удовольствием!
Гульд, кажется, сумел распорядиться своим кипучим темпераментом оптимально: удалившись с концертных площадок он оставался на виду, поддерживая интерес к своей деятельности сенсационно резкими оценками композиторов, эксцентрическими передачами о музыке, демонстративным отказом обсуждать причины своего "пения" при игре, etc.
То есть, он создал шоу из своей не-концертной жизни.
 
Зачем идти на концерт, если есть запись? За шоу.
У меня все альбомы Dire Straits и Марка Нопфлера, но при этом я с удовольствием шел на концерты. Как вы, наверное догадываетесь, Марк в возрасте не плясал и не прыгал, а в последний раз еле на ногах стоял и уже пел с большим трудом. "Шоу" там не было, там была музыка, и удовольствие было огромное каждый раз.
Шоу и музыка, это, все-таки, две большие разницы (впрочем, музыка, или то, что за нее нынче выдают, вполне может быть шоу).
 
А это задалбывает. По крайней мере лично меня как слушателя. Реально.
MAN, отвлекитесь уже от созерцания нравственного закона внутри себя, поднимите взгляд к звездному небу над Вами!
При всем уважении, мы не занимаемся психоанализом причин, вынуждающих Вас слушать ненавистный репертуар в эфире. И не разбираем очередную теорию заговора таинственных хозяев эфира и сцены, с помощью отупляющего репертуара гнобящих несчастный народ.
Мы пытаемся говорить о философии исполнительства, и примеры берем из разных времен, стран и социальных систем.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Сергей Давидюк
У меня все альбомы Dire Straits и Марка Нопфлера, но при этом я с удовольствием шел на концерты.
А это вполне себе причина. Ностальгический заход на концерты - явление известное и монетизируемое;)
Мне вообще кажется, что рок это музыка одного поколения - и музыкантов и зрителей. Вымрем вместе.
 
Правильно. Музыка поколения уходит вместе с поколением, её создавшим. Остаются на слуху только истинные шедевры, которые вне времени, переходя в разряд "классики популярной музыки". Да и то с полной сменой поколений почти исчезнет изредка исполняясь в виде "ковриков". Например "У самовара я и моя Маша"
 
Правильно. Музыка поколения уходит вместе с поколением, её создавшим. Остаются на слуху только истинные шедевры, которые вне времени, переходя в разряд "классики популярной музыки". Да и то с полной сменой поколений почти исчезнет изредка исполняясь в виде "ковриков". Например "У самовара я и моя Маша"
Это интересно. Верно, но не всеобщо :)
Фольклор интуитивно нащупывает бессмертные темы - Greensleeves, например, с 16 века исполняется.
Классика сумела стать вневременной - где-то с 18 века и по сию пору.
Джаз преодолел век развития.
 
Последнее редактирование:
При всем уважении, мы не занимаемся психоанализом прочин, вынуждающих Вас слушать ненавистный репертуар в эфире.
А тут анализировать нечего, вы же сами анекдот про червяков как-то рассказывали, там про эти причины всё и было сказано.
И не разбираем очередную теорию заговора таинственных хозяев эфира и сцены, с помощью отупляющего репертуара гнобящих несчастный народ.
А вот это жаль, потому что к философии исполнительства имеет самое непосредственное отношение как мне кажется. Музыка разных времён, стран и общественных укладов меня разумеется тоже очень интересует да и вообще любая хорошая музыка, просто своя рубашка ближе всего к телу, а когда она не по размеру да ещё из материала вызывающего чесотку сшита..., ну вы понимаете, надеюсь.
Впрочем я не настаиваю, раз проблема исполнительства отупляющего репертуара никому кроме меня не интересна, то конечно, зачем об этом говорить.
Возможно вы даже правы, нужно просто выбраться из кучи и любоваться звёздами, сидя на ней сверху, вместо того чтобы бесплодно мечтать о том как было бы славно эту кучу разгрести и превратить во что-нибудь более достойное пребывания под звёздным небом.
Словом, удалиться под сень струй и предаться стихосложению.
 
просто своя рубашка ближе всего к телу, а когда она не по размеру да ещё из материала вызывающего чесотку сшита..., ну вы понимаете, надеюсь.
как было бы славно эту кучу разгрести и превратить во что-нибудь более достойное пребывания под звёздным небом.
Я очень понимаю этот мотив - кроме шуток. Но он [offtop on] требует социальной деятельности, вызывающей неоднозначные последствия, особенно в части сочувствия народу. Деятельность народников в 19 веке привела к "Народной воле" (выводя за скобки 20 век). [offtop off]
 
Я очень понимаю этот мотив - кроме шуток. Но он [offtop on] требует социальной деятельности, вызывающей неоднозначные последствия...
Да ладно, перестать одобрять и поощрять прыжки с баянами-аккордеонами и прочее подобное такая уж чреватая нехорошими последствиями социальная деятельность? И почему бы не выражать сочувствие народу на форуме, посвящённом народному музыкальному инструменту?
 
main_431609_original.jpg
 
  • Ха-ха-ха
Реакции: kep
И почему бы не выражать сочувствие народу на форуме, посвящённом народному музыкальному инструменту?
"- Что вам не нравится?
- Все!
- Так почему вы решили начать с нашей парикмахерской?"
 
Ну как почему? Потому что я сам в некотором роде парикмахер-любитель. :)
Кроме того своё сочувствие народу я выказываю здесь исключительно по поводу того как его стригут и причёсывают.
 
Раз пошла такая аналогия, то народ не стригут и причесывают, а на облысевшую голову волосы с задницы пересаживают.
 
  • Мне нравится
Реакции: MAN
Да, надо признать, что такая формулировка гораздо точнее. :)