Боли в запястье

vev

Администратор
1 Сен 2013
3,887
2,543
Господа!

Столкнулся с такой проблемой: стало достаточно серьезно побаливать запястье правой руки. Играю вроде не настолько много: пару часов в будни ну и сколько получится (обычно 3-4 часа) в выходные. Грешу на постановку руки. Особенно неудобно играть в самом низу клавиатуры (3-я октава). Там запястье значительно изгибается. Думаю это и является причиной.

Подскажите плз, что делать в такой ситуации? Каким образом сохранить физиологическое положение сустава и всей руки на всей протяженности правой клавиатуры?

Заранее благодарен
Евгений
 
Евгений,у меня есть подозрение что это "зажата"рука.
Может быть планка репертуара сильно завышена?
При правильной постановке руки и репертуаре который по силам,этой проблемы быть не должно.
В противном случае можно и руку переиграть(
 
zet10 писал:
Евгений,у меня есть подозрение что это "зажата"рука.

Юра, это первое, на что пало подозрение, но по ощущениям при игре рука вполне расслаблена и никакого особенного напряга в ней нет. По крайней мере трели и репетиции достаточно длинные идут достаточно легко.

По поводу "правильной постановки" здесь я не вполне уверен.

Репертуар... Да ничего особенного. Думаю, что вполне по-зубам.

Возможно, боль не является прямым следствием игры, а игрой только усугубляется. Дача, бурение скважины, качание домкрата могли тоже оставить свой след, а игра просто не дает окончательно залечить.
 
Совет,
Во время игры,в произведениях ,необходимо находить места где руку можно полностью расслабить и сбросить напряжение!
Это очень здорово помогает руке не зажиматься.
 
Не вытерпел.
Господа, расслаблять руку при игре НЕЛЬЗЯ! Расслабленно только кошки спят. Руки должны быть в тонусе. Это состояние лёгкости, полёта. В таком состоянии можно играть очень долго не уставая. При чём это состояние не только одних рук, но и всего тела.
К сожалению, большая часть исполнителей играют в промежутке между зажатыми руками и расслабленными руками (чуть более расслабленные, чуть менее зажатые, вялые руки и т.д.).
Кстати, всё это влияет и на тембр инструмента. Замечал и не раз, что, например, у исполнителей с зажатыми плечами в игре не хватает баса. Именно красивого баритонального тембра. Бас получается какой-то кастрированный. И т.д. и т.п.
Вам можно посоветовать следующее. Пока не поймаете ощущение лёгкости при игре, проблему не решите. И чем больше будете заниматься, тем сильнее будет завязываться узел. Сам через это проходил в консе. До заболевания, слава богу, не дошло, но ганглию на запястье заработал. Поищите педагога "в теме". Или, для начала, походите на Тайцзицюань. Некоторым молодым исполнителям помогает поставить мозги на место.
 
у меня вообще руки туговатые всегда были, но технику я развивал разными методами - когда репетиции играть небыло сил, играл арпеджио в обоих руках по всем нотам, аккордовая техника, ломаные сексты по всей тисситуре очень помогают.
Главное, если начинает сильно болеть - поменять вид техники, или работать крайне медленно, чувствуя дыхание руки на слабую долю.
В музыке ведь как - главное ритм, и звук, вы даете первую долю, вторая всегда слабая, то есть даже в 3х дольном размере 2я доля слабая, 3я относительно сильная,затакт. То есть само дыхание является ненапряжение кисти. Лично я иногда чувствую чисто баянную полетность, когда безперерывно занимаешься часа 2-3, играешь одними пальцами, а кисть в одном положении, -она вообще не устает, постоянно расслаблена.

Пальцы действительно всегда должны быть резвые и упругие, не прогибаться и держать контакт с клавиатурой.

У меня есть отличные пособия гнесинских пианистов- Ройзмана, Нейгауза, они меня (несмотря на бородатость) лучше всяких дмитриевских техник научили:
техническому разбору произведения, осмыслению дыхания и её сущности, и самое главное - механизмам конечных звеньев игрового аппарата, собственно как играть правильно. могу прислать, если что

Кстати я при быстрой игре на фортиссимо и при последующих болях в руках
(такое тоже бывает, и на выборе) развивал руку прикольной игрушкой - power ball, типа гироскопа, только двухосного.
когда крутишь кистью, образуется пропорциональная центробежная сила, и кистевые связки, весь аппарат становится жутко цепким и сильным. Есть даже соревнования по виду спорта такому
 
bombastic писал:
У меня есть отличные пособия гнесинских пианистов- Ройзмана, Нейгауза, они меня (несмотря на бородатость) лучше всяких дмитриевских техник научили:
техническому разбору произведения, осмыслению дыхания и её сущности, и самое главное - механизмам конечных звеньев игрового аппарата, собственно как играть правильно. могу прислать, если что

Артем, если можешь, скинь плз на почту или дай ссылочку

Vladimir Zh писал:
Господа, расслаблять руку при игре НЕЛЬЗЯ! Расслабленно только кошки спят. Руки должны быть в тонусе. Это состояние лёгкости, полёта. В таком состоянии можно играть очень долго не уставая. При чём это состояние не только одних рук, но и всего тела.

Владимир,

Тут следует договориться о терминах: как определить "расслаблена" ли рука полностью или нет. Я может несколько неправильно выразился. Под "расслаблена" я подразумевал не напряженная. Вот как прочувствовать то самое состояние "легкости и полета"? Буду пробовать.

Вот только как ставить руку внизу клавиатуры? Как предотвратить излишний изгиб лучезапястного сустава?
 
vev писал:
Подскажите плз, что делать в такой ситуации? Каким образом сохранить физиологическое положение сустава и всей руки на всей протяженности правой клавиатуры?
Рекомендую почитать Либермана - "Работа над фортепианной техникой" - http://ale07.ru/music/notes/song/fortepiano/f_tehnika.htm
 
vev писал:
Вот только как ставить руку внизу клавиатуры? Как предотвратить излишний изгиб лучезапястного сустава?
У Вас перенесён правый плечевой ремень? Если нет, то ставьте. Если да, то попробуйте перенести его ещё вправо. Я со своими длинными руками попал в точку со второго раза. Сначала перенёс ремень сантиметра на четыре, потом ещё на столько же. Ориентиром правильной постановки служит следующее: ставите правую руку на клавиатуру в районе си-м, до#1, ре#1, ми1 (как по си-мажору), только не поднимайте локоть, как это нарисовано у А.Мирека! Если пальцы упираются в крышку, передвигаем гриф за счёт переноски влево. У меня (с моими руками) гриф находится ровно по середине туловища. У кого руки короче, гриф сдвинут к правому плечу.
 
Ройзмана что-то не оказалось, зато есть Савшинский :


Все абсолютно методики есть в интернете, нужно лишь смекнуть и прогуглить нужный вопрос, т.к. я не всегда, к сожалению могу прислать -).
Тем более не настаиваю на явном применении пианистических методик, просто их технической школе 500 лет в обед, а нашей даже века нет, так что впитывайте только самое нужное!
Недавно спорил с пианисткой - она меня уверяла в одинаковой природе инструментов (аккордеон -ф.но) но в конце спора сошлись на точке зрения, хоть я и доказал неоднородность происхождения, что единственное общее звено - это аппарат человека, его руки, что и у пианистов и у аккордеонистов, и др. музыкантов абсолютно одинаковые проблемы, и что на разных инструментах они решаются одними или похожими методами, в этом и есть однообразность среды музыкантов.
 

Вложения

8. Ruka pianista 107-146.doc
409.5 KB · Просмотры: 26


Fridrikh_Lips_Iskusstvo_igry_na_bayane.pdf
22.9 MB · Просмотры: 28

bombastic писал:
единственное общее звено - это аппарат человека, его руки, что и у пианистов и у аккордеонистов, и др. музыкантов абсолютно одинаковые проблемы, и что на разных инструментах они решаются одними или похожими методами, в этом и есть однообразность среды музыкантов
Полностью с Вами согласен. Знаю, что к тому же Александрову А.А. в кабинет лечения проф.заболеваний музыкантов (Кировское муз.училище) ехали со всей страны не только баянисты. У него учились играть заново скрипачи, виолончелисты, пианисты.
P.s. Только вот Фридриха Робертовича зря посоветовали. Был он у Александрова. Похватал по верхам. На всю оставшуюся жизнь остались у него сбрасывания кисти. Не поймал он это лёгкое состояние. В данном вопросе он Вам не советчик.
 
Цитата:
Только вот Фридриха Робертовича зря посоветовали.

спасибо большое за солидарность!
я ничего не советовал, это лишь источник, естественно, что полностью усваивать инфомацию - есть становиться фанатиком, прининимать чью то идеологию нельзя, это является копированием идей.
Как говорится, выложено исключительно для ознакомления, не забивайте голову =)
 
Vladimir Zh,

Владимир,

Вы достаточно часто ссылаетесь на А.А.Александрова. А нет ли у него опубликованных работ и нет ли на них ссылок?
 
Уважаемые форумчане!Помогите советом.Я баянист-любитель(уровень ДМШ 5 кл.)По случаю дали знакомые на прокат кнопочный аккордеон "Вельтмайстер" иногда приходится играть на "халтуре",да я еще замахнулся играть с минусовкой.И тут появилась проблема,после тульского "Этюда" появились трудности с техникой (т.е.игра всеми пальцами)механика для технических пьес очень " грубая " (для примера "Флик-фляк").Посоветуйте,или инструмент поменять или того кто играет.Про школу игры на кнопочном акк. не слыхал.
 
pokrovlad,

Простите за совет, но лучше было бы разместить Ваш вопрос в отдельной теме. Едва ли в этой ветке многие заметят Вашу просьбу
 
Боли могут быть из-за плохо выбранной аппликатуры. Выбирать пальцы, на моё усмотрение, лучше так, чтобы рука выглядела красиво, а не коряво (если это возможно сделать).
 
Dmvlad (27.09.2014, 16:25) писал:
Eodka,
бред... Выбирать аппликатуру надо чтобы было удобно играть без напряга и не отражалось на теме и нюансах произведения, а коряво или нет пальцы стоят на клавиатуре - вообще побарабану, слушателю тем более... Анатомия у всех одинакова, но разная (прошу понять правильно, даже разница длинны пальцев играет роль, или развитость). Редко пользуюсь апликатурой указанной в нотах(если таковая есть) знаю баяниста , в прошлом профессионала, потерял волею судьбы два пальца правой , играет на уровне училища еще Советской!(если это говорит что-либо кому) школы и не напрягается , причём тремя пальцами и двумя обрубками... Молодец мужик...