Философия исполнительства

Вот чего я точно исказил, хоть и нечаянно, так это фамилию. Казиник написал с двумя "н". А исправить, увы, уже не могу, видать время, отпущенное на редактирование, истекло. :(
Исправлено.
 
  • Мне нравится
Реакции: MAN
Низкие частоты определённо лучше высоких. Ради них городят цельные планки и ими гордятся. А вот высокие наоборот давят всяким ломаными деками, сурдинами и прочими адскими изобретениями. Явная дискриминация.
 
ОК, давайте, я озвучу фигуру умолчания из всей это милой дискуссии:
Есть хорошая и плохая музыка, но есть ли хорошие и плохие (низкие и высокие) жанры?
Не зашло.
Попробую еще раз: на мой взгляд Михаил Казиник рассказывает эту историю, имея в голове иерархию, несоответствие которой его шокирует: какими же нужно обладать низкими/испорченными вкусами, чтобы бель канто, высшее достижение вокала, встречать смехом, а любить бытовые песенки Кристалинской.
 
А на ваш взгляд когда над певицей, великолепно исполняющей оперную арию, смеются, так это свидетельствует о тонком, изысканном вкусе публики и высоком уровне её общей культуры?
А как вам понравилась история о дуэте Ростроповича и аккомпанировавшего ему Казакова?
Восторженный приём баяна мне понятен, тем более когда этот инструмент находится в руках Юрия Ивановича, но "перестань скрипеть, дай послушать музыку" в адрес солирующей виолончели Мстислава Леопольдовича это о чём говорит?
 
Это говорит о том, что "скрипач не нужен".

26089033.jpg
 
Правильно! А в каком случае он не нужен? Когда исполняется одно сплошное "Мама, мама, что я буду делать... Ку-у!", то есть то, что любит и к чему приучена публика, за что она согласна бросать свои чатлы.
 
Как раз для публики "Мама..." была неслыханным ранее шедевром, по сравнению с каноничной плюканской музыкой. Сложная, но всёж доступная для восприятия. А вот "классика" воспринимается как какафония. То есть раздражающий шум.

Если структура музыки не соответствует музыкальному опыту слушателя, у него может возникнуть впечатление какофонии. Например, слушатели могут воспринимать как какофонию музыку другой культуры или эпохи; так, якутское народное многоголосие (осмысленное и закономерное для якутов), покажется какофонией слушателю, воспитанному на аккордике терцовой структуры.
Так что к любому музону нужна привычка. Как к иностранному языку. Для нас на слух неприятен польский язык, для англичан русский и так далее. Непривычные фонемы режут ухо.
 
Последнее редактирование:
Так что к любому музону нужна привычка.
Согласен. Вот её у нас и вырабатывают старательно и уже очень долго. Всеми средствами массовой информации. Привычку именно к музону. А хотелось бы, чтобы и музыка не воспринималась согражданами как какофония и скрипачи чтоб были нужны. И аккордеонисты (баянисты) тоже. И не только играющие на синтезаторах да через микрофоны со всякими примочками. А то получается, что как в магазинах чёрную икру с крабами раньше никто не спрашивал, так теперь в концертных залах не спрашивают натуральное звучание аккордеона без какой-нибудь "ритмически захватывающей" минусовочки.
 
Последнее редактирование:
Говноминусовки я совсем не понимаю. Я понимаю, что дешевле:cry:, но неужели для выступления исполнителям высокого уровня так сложно найти ударника и контрабасиста например?
 
Ну вообще понятие музыки довольно широкое. Вам нравится творчество группы Хуун-Хуур-Ту? У меня все альбомы есть в машине в мр3. И я даже их все прослушал.
Видимо проведённое в МНР раннее детство влияет. А вот непривычный человек, мягко говоря, озвереет от прослушивания довольно быстро.
 
А как вам понравилась история о дуэте Ростроповича и аккомпанировавшего ему Казакова?
Я эту историю знаю во многих вариантах, не менялся только Ростропович. Воспринимаю ее в одну цену со статьей "Сумбур вместо музыки" и прочими опусами.

Согласен. Вот её у нас и вырабатывают старательно и уже очень долго. Всеми средствами массовой информации. Привычку именно к музону.
Во времена Казакова и Ростроповича эту привычку вырабатывали уже лет так 40 - не вспоминаете, что каталось по всем программам радио и телевидения? И как, помогло?
 
Последнее редактирование:
И как, помогло?
Да никак. Вон в советской фильме "Весна на Заречной улице" главная героиня строила из себя культурную, пытаясь тащиться от второго концерта для ф-но с оркестром До-минор опус 18 Рахманинова, вещаемого по радио амплитудной модуляцией, монофонично и с полосой частот гораздо ниже плинтуса. Но Мокроусов оказался гораздо круче и песня ушла в народ.
А уж чего народ слушал на магнитофонах и "рёбрах" это вообще. В общем как ни крути, а симфонии массово никто слушать не будет. Ибо слушать такое это работа для мозгов. Причём напряжённая. Получать от этого удовольствие дано не только лишь всем.
 
  • Мне нравится
Реакции: ugly и tobol
Во времена Казакова и Ростроповича эту привычку вырабатывали уже лет так 40 - не вспоминаете, что каталось по всем программам радио и телевидения? И как, помогло?
А по-моему очень даже помогало. Ведь тогда музыка Мокроусова в народ уходила, а после того как поменялось содержание музыкальных программ ТВ и радиостанций что полезло?
 
Ведь тогда музыка Мокроусова в народ уходила, а после того как поменялось содержание музыкальных программ ТВ и радиостанций что полезло?
Это далекий ход. Вы считаете, что в результате оголтелой пропаганды классики и псевдо-народной песни народ начал воспринимать Мокроусова?
 
Нет, просто я думаю, что на общий культурный уровень социума таки оказывает некоторое влияние то, что именно оголтело пропагандируется на том или ином историческом отрезке времени. А насчёт "оголтелой пропаганды классики" это вы серьёзно?
 
У народа была примета. Если по телику и радио целый день крутят "классику" то "ждите важного сообщения".
 
Я эту историю знаю во многих вариантах, не менялся только Ростропович.
Ладно, тогда оставим Ростроповича в покое. Лучше я расскажу свою, виденную собственными глазами. Я даже запечатлел её и проиллюстрирую свой рассказ фотографиями.
Дело было в 2009 году в Музее-усадьбе М. И. Глинки, отмечалась очередная годовщина со дня рождения композитора. Всё было замечательно и интересно. Помимо всего прочего на территории усадьбы можно было послушать и увидеть вот такие музыкальные выступления.
 

Вложения

DSC04161.JPG DSC04164.JPG DSC04165.JPG DSC04167.JPG
Это несомненно усиливало атмосферу народного праздника и всячески приветствовалось посетителями музея. А в качестве кульминации был устроен концерт на открытом воздухе.
В начале выступил и был тепло принят коллектив опять-таки фольклорного направления.
 

Вложения

DSC04168.JPG
Так Глинка типичный "народник". Всё нормально. Даже я в детстве "Жаворонка" наяривал на аккордеошке.